FAO alerta para os riscos de um colapso no sistema agro alimentar do mundo
Em entrevista ao Planeta Campo, Rafael Zavala, representante da FAO no Brasil , apontou os perigos para a perda de produtividade e impactos no campo causados por eventos climáticos extremos. Segundo ele, é preciso promover ações inovadoras para tornar o sistema de produção de alimentos mais eficiente.O mundo enfrenta uma difícil realidade. O modelo de […]
Em entrevista ao Planeta Campo, Rafael Zavala, representante da FAO no Brasil , apontou os perigos para a perda de produtividade e impactos no campo causados por eventos climáticos extremos. Segundo ele, é preciso promover ações inovadoras para tornar o sistema de produção de alimentos mais eficiente.
O mundo enfrenta uma difícil realidade. O modelo de produção de alimentos não é inesgotável. Uma série de fatores está influenciando no sistema agro alimentar do mundo, como o aquecimento global – e seus impactos na quantidade de chuva, por hora, em excesso, ou, em dados momentos, o produtor sente a ausência dela. O reflexo é identificado na perda de produtividade, fome, insegurança e uma dependência cada vez maior dos fatores climáticos. As projeções já indicam que os prejuízos gerados pelo aquecimento global já chegam na ordem de US$ 7,5 bilhões até o final deste ano.
Para debater o tema, o Planeta Campo entrevistou com exclusividade Rafael Zavala, representante da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) no Brasil. A FAO é uma das agências das Nações Unidas e lidera esforços para a erradicação da fome e combate à pobreza no mundo.
Zavala aponta que, à medida que possamos fazer sistemas mais resilientes, capazes de se recuperar, vamos diminuir a vulnerabilidade no campo. “Os países mais vulneráveis são os que vivem em regiões áridas ou semi-áridas”, destacou.
Um fator de preocupação, por exemplo, fica por conta da região nordeste do Brasil, que pode sofrer um impacto negativo na sua produção. Como a situação aponta para ações emergenciais, a ONU sugere uma melhoria na logística como um todo.
Rafael Zavala destaca que mais de 60% da população brasileira vive em pequenas ou médias cidades e que o desafio é gerar um sistema agro alimentar para que estas localidades possam obter um equilíbrio entre o urbano e o rural. Esta é uma necessidade urgente para não agravar mais ainda a fome no Brasil. “50% da população da América Latina e Caribe vivem em situação de pobreza extrema. Isto é uma vergonha para uma região reconhecidamente como o celeiro do mundo”, disse.
Zavala chama a atenção para erros de gestão, mas também valoriza os trabalhos bem-feitos e de tamanha importância, como os realizados pela agropecuária. “Os carros poluem, mas ninguém se propõe a erradicá-los como meio de transporte. Ao contrário, são promovidas inovações para torná-los mais eficientes, até mesmo com o objetivo de alcançar uma mobilidade com emissão zero de carbono. O mesmo deve ser feito pela agropecuária”, explicou Rafael Zavala.