Abastecimento de água: aumento da demanda precisa de planejamento
Estudo feito pela Embrapa mostra que abastecimento de água precisa ser melhor planejado em todos os meios
A água é o bem mais precioso que temos na natureza. E o uso dela precisa a cada dia que passa ser mais racional, para que o abastecimento de água não corra risco.
Levantamento feito pela Embrapa Cerrados aponta que, nas últimas cinco décadas, a área irrigada dobrou de tamanho no Brasil.
A pecuária triplicou e a aquicultura aumentou aproximadamente 20 vezes, o que demanda um sistema de abastecimento de água mais qualificado.
Mas, ao mesmo tempo, é necessário pensar em formas de uso sustentável do recurso.
O pesquisador Lineu Neiva Rodrigues fez um estudo sobre esse tema, e falou ao Planeta Campo quais são algumas das alternativas.
A influência das chuvas no abastecimento de água
Rodrigues aponta uma questão que precisa ser discutida com mais frequência: a sazonalidade.
Enquanto o Brasil tem os meses de chuva, com rios mais cheios, e não aproveita para captar mais água, sofre nos períodos de seca, que, ultimamente, tem sido mais frequentes.
“A gente tem que começar a balancear isso e entender melhor esse comportamento, para podermos atender a todos os lados”, disse.
O que a pesquisa mostrou
Segundo o especialista, na região do Cerrado, onde predominam florestas e pastagens, a chuva, com o passar do tempo, tem se reduzido e impactado nas vazões mínimas dos rios, e o efeito desse tipo de cultivo não fez diferença no clima.
Já sobre o aumento de produção, a estimativa é que o Brasil precise crescer 100% nos próximos 30 anos, e isso pode precisar de uma atenção maior do produtor, especialmente porque a mudança climática está evidente.
“Não que as chuvas vão diminuir, mas elas vão ficar mais concentradas em um período específico. E a chuva mais concentrada para produção de alimentos não é a mais adequada, e é aí que entra a questão do planejamento, mais uma vez”, explica.
Como planejar o abastecimento de água?
O Brasil irriga hoje 3% da área, número considerado baixo pelo pesquisador da Embrapa. Isso significa que 40% da produção de alimentos tem esse método de hidratação, enquanto no mundo o número o índice é de 60%.
Rodrigues afirma que um conceito precisa ser colocado em mente a partir de agora, que é o da “água azul”, quando se usa um aquífero ou rio para complementar o abastecimento de água.
“Essa é a água que a gente vai usar para a gestão dos recursos hídricos”, pondera.
Água é fundamental para todos os setores
O estudo também reforça a importância da água para todos os setores, e como a falta dela pode causar impactos sociais, econômicos e ambientais diversos.
O pesquisador traça um paralelo entre o consumo de água e o orçamento doméstico: é preciso saber quanto você ganha e quanto você gasta para conseguir um equilíbrio.
“A gente precisa desenvolver uma política de Estado pensando na segurança hídrica, andando em conjunto com a de segurança alimentar”, completa.