COP: Brasil destaca importância das proteínas alternativas para segurança alimentar e resiliência climática

Durante as discussões, foram apresentadas iniciativas privadas dedicadas à promoção de proteínas alternativas e alimentos à base de plantas na África do Sul, Nigéria, Índia e no Brasil

Representantes do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) participaram, do painel “Desvendando o Poder das Proteínas Alternativas para Resiliência Climática e Segurança Alimentar”, na Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas (COP 28), que acontece em Dubai desde o dia 30 de novembro.

O evento reuniu representantes do Sul Global e de diversos setores visando debater a importância das proteínas alternativas e reunir experiências ao redor do mundo que contribuam para a segurança alimentar e nutricional.

Durante as discussões, foram apresentadas iniciativas privadas dedicadas à promoção de proteínas alternativas e alimentos à base de plantas na África do Sul, Nigéria, Índia e no Brasil. A iniciativa brasileira de inovação na agricultura foi destacada, bem como o compromisso do país em enfrentar os desafios globais ao mesmo tempo que considera as realidades locais.

O diretor do Departamento de Apoio à Inovação para Agropecuária, do Mapa, Alessandro Cruvinel, ressaltou a convergência de oportunidades de fomento às proteínas alternativas no Brasil com as políticas públicas em execução no Ministério, como Rural+Conectado, Plano ABC+ e Amazônia+Sustentável.

“É essencial trabalharmos com políticas públicas que promovam a inovação. A conectividade, por exemplo, é uma ferramenta essencial para tornar o campo atrativo para jovens agricultores e revelar o potencial da agricultura brasileira para os centros urbanos e para o mundo. É fundamental para o desenvolvimento de novos modelos de negócios”, explicou.

Segundo Cruvinel, o Brasil é um grande provedor de commodities, mas é necessário agregar valor aos produtos nacionais. “O desenvolvimento de ingredientes especiais para atendimento de mercados de maior valor agregado é um caminho que só pode ser desenhado com muita articulação e investimentos em inovação”, finalizou.

O fundador e diretor da empresa indiana String Bio, Vinod Kumar, enfatizou os desafios nutricionais enfrentados globalmente.

Para ele, as proteínas alternativas são uma fonte complementar para a alimentação.

Os participantes pontuaram, ainda, a necessidade de uma cooperação internacional para criar ações concretas, principalmente nos países em desenvolvimento. As ações são focadas na promoção de uma agricultura mais resiliente e adaptada às mudanças climáticas, que possa promover um futuro sustentável e seguro.