Café especial: conheça a produção sustentável da fazenda Cachoeira da Grama

Além do clima e relevo propícios para produção de um café de qualidade, a propriedade considera o aspecto social, ambiental e econômico fundamentais para um café sustentável.

Resultados positivos para a sociedade e meio ambiente, são apenas alguns dos fatores que tornam a Cachoeira da Grama uma fazenda produtora de café especial.

Considerada uma das seis maiores fazendas de café da região do Vale da Grama, a propriedade também tem o relevo montanhoso e o solo vulcânico como diferenciais.

“Estar localizado no Vale da Grama que é uma das regiões que produz os melhores cafés é outro grande diferencial da Cachoeira”, disse o líder em Qualidade Sustentável Nespresso Brasil, Guilherme Amado.

A região também é beneficiada com uma variedade que desponta em qualidade na produção de café: a Bourbon Amarelo.

A fazenda

Na fazenda 100% da colheita é feita de forma manual e ao todo emprega 28 famílias que moram no local. São 411 hectares, dos quais 80 são destinados para a produção do café Bourbon Amarelo e a produção média anual chega a  1.800-2.000 sacas por ano.

“Desde o início da produção no Brasil essa variedade se adpatou muito bem ao clima da região, principalmente pela baixa incidência de pragas e doenças. Nós conseguimos boa produtividade e também extrair uma qualidade muito boa que é típica da variedade“, disse Marcelo Viviani, administrador da propriedade e gerente de sustentabilidade do café bourbon.

As características edafoclimáticas contribuem para o sucesso da produção: o  solo é vulcânico,  a altitude média entre 1.000 e 1.500 metros e a temperatura entre 17 e 18 graus. Já o processo de secagem dos grãos demora entre 15-30 dias e todos frutos maduros, verdes e até secos são aproveitados.

“No ano passado as lavouras em geral foram muito afetadas pelas geadas de julho, mas aqui os impactos não foram tão sentidos e a expectativa de produção foi maior que a esperada. Nossas perdas foram quase zero e a colheita 9-10% acima do previsto”, disse Viviani.

Sustentabilidade

Entre as principais práticas de sustentabilidade na propriedade estão o cuidado ambiental, econômico e a atenção com as famílias.

“Quando se fala em sustentablidade do café, tem que considerar 3 pontos: aspectos sociais, ou seja, pesssoas que trabalham na cafeicultura tem que ter condições de trabalho digno; ambiental: manter as áreas de preservação, de nascentes; e o econômico, que é ter um custo eficiente de produção e vender o café por um preço bom. Com isso é possível dar sustentabilidade à propriedade”, disse Amado.

No entanto, Viviani destacou o aspecto social como primordial.

“As famílias tem que estar dentro da fazenda por opção e não por falta de opção.  Então, boa qualidade de moradia, de vida, acesso à educação, saúde, serviços sociais são importante para que as famílias queiram ficar. A produção da montanha é artesanal, é um trabalho pesado e a chave para manter os trabalhadodres é essa”, conlcuiu Viviani.