Cuidar do solo é o primeiro passo para um futuro produtivo e sustentável

A rotação de culturas é uma ferramenta poderosa para garantir rentabilidade de maneira sustentável no campo.

Soybean field and soy plants in early morning. Soy agriculture
Soybean field and soy plants in early morning. Soy agriculture

A rotação de culturas funciona assim: uma espécie vegetal não é repetida na mesma área ao longo de um período estabelecido ou estação determinada.  Não é de hoje que o produtor rural Fábio Infantozzi usa a técnica de  rotação de culturas  em suas lavouras. o motivo: garantir boas safras no futuro. isso porque essa  prática, velha amiga dos produtores rurais, traz muitos benefícios para o solo.

Para o consultor técnico, Pedro Neaime, a medida traz muitas vantagens para o produtor.  “A primeira grande vantagem econômica que você consegue ter uma outra renda na segunda safra e também você consegue com a rotação de culturas redução de fogão com solos e nematoide na área para a próxima safra de soja por exemplo você tem uma quantidade maior de solo a gente gerar uma massa verde uma cobertura que a gente ama para quando entrar a soja”, afirma o agrônomo. 

Recuperação do solo 

As espécies escolhidas devem apresentar, além de vantagem comercial, um propósito de recuperação do solo. isso, inclusive, acontece com a soja.  para muitos produtores  ela é a cultura principal e se torna a espécie escolhida com o propósito comercial e econômico  na propriedade. 

“na fazenda santa emília, por exemplo, a soja é  plantada na área inteira como cultura de verão; na cultura de inverno, que é a safrinha, é plantado o milho, feijão e aveia. é justamente na cultura de inverno que fazemos a rotação de cultura. ou seja,  plantamos feijão,  no outro ano milho e depois aveia”, explicou. 

Vantagens 

Para manter um sistema mais produtivo e autossustentável no campo, são escolhidas plantas de cobertura que auxiliam na produção de palhada e também de resíduos essenciais para o controle de erosão, elevação dos níveis de carbono no solo, diminuição de ervas daninhas e fertilização

“Desde 2010 a gente tem feito a rotação de culturas, não só na safra mas também na safrinha.  o resultado é muito interessante para o rendimento da próxima safra. isso na verdade vai dar o retorno que a gente quer na produção”, comentou o produtor. 

Consequências

Tanto cuidado com o solo tem uma razão de ser: extrair o melhor dele para que a demanda por comida seja atendida hoje e no futuro.  Segundo relatório da ONU, a expectativa é de que o mundo tenha mais de 11 bilhões de pessoas em 2.100. para alimentar essa população vai ser necessário aumentar em 60% a produção de comida até 2050. 

Na produção de alimentos, o Brasil já largou na frente. Cuidar do solo é o primeiro passo para um futuro produtivo e parceiro do planeta. A  rotação de culturas é uma ferramenta poderosa para garantir rentabilidade de maneira sustentável no campo. 

Assista ao vídeo: