Redução das emissões de carbono pode ser feita em todos os elos da cadeia produtiva

A redução das emissões de carbono é pauta em todos os meios hoje. A agricultura tem sido o principal meio para demonstrar que é possível fazer isso em todos os elos da cadeia

A descarbonização é a palavra do momento e que deve ainda ficar na mente do produtor rural por bons anos em todo o mundo.

É hora de reduzir as emissões de carbono no planeta, e ajudar a mantê-lo equilibrado, como costumam dizer os especialistas na área.

O Planeta Campo explica como funciona o processo para mitigar a emissão de gases e quais são as formas práticas que você pode adotar na sua produção.

Antes, um pouco de teoria…

Brasil Lidera Produção Sustentável Com Efeito Poupa-Florestas

O Greenhouse Gas (GHG) Protocol é a principal ferramenta para identificação e cálculo de emissões de gases do Efeito Estufa.

Foi desenvolvida nos Estados Unidos pelo World Resources Institute (WRI) e é hoje o método mais usado mundialmente pelas empresas e governos para a realização de inventários de emissões de carbono.

Em 2008 foi criado pela Fundação Getúlio Vargas o Programa Brasileiro GHG Protocol, que é responsável pela adaptação do método ao contexto brasileiro e desenvolvimento das ferramentas de cálculo.

Os protocolos para redução de emissões de carbono

Planta Nascendo Natureza | Planeta Campo

O GHG Protocol tem três principais escopos:

  • Escopo 1: as emissões diretas do processo produtivo da empresa, fruto dos recursos do próprio negócio, como os gases produzidos pela queima de combustíveis ou fontes de calor;
  • Escopo 2: as emissões indiretas que vem da energia elétrica adquirida para uso da própria companhia. Aí entram o consumo de vapor, calor e refrigeração;
  • Escopo 3: emissões ligadas às operações da companhia, como matéria-prima comprada, viagens de negócios e deslocamento dos colaboradores, descarte de resíduos, transportes e distribuição.

A redução do gases do Efeito Estufa pode ser feita em todos os elos da cadeia produtiva, como explica Deise Dallanora, diretora de Food Solution Innovation da Yara.

Ela conta que a descarbonização pode ser feita desde o produtor rural, com o processo para reduzir a emissão no solo, e outras práticas de manejo para manter o carbono na terra, até a chegada a uma companhia de alimentos.

“A food company tem a oportunidade de descarboninar na frota, por exemplo. Toda a cadeia logística pode adotar medidas de redução de emissão”, afirma.

Agricultura de baixo carbono

Emissões De Carbono

Uma das alternativas para a redução das emissões é usar a agricultura de baixo carbono.

O solo armazena uma grande quantidade do composto químico, e é importante adotar medidas que permitam que ele se mantenha na terra.

O Sistema de Plantio Direto, por exemplo, tem como prática não revolver o solo. Isso faz com que a terra permaneça quase intacta, sem tirar o carbono que existe ali.

Mas não é só isso. O uso de plantas de cobertura e a rotação de culturas também facilitam a fixação do carbono e o sequestro cada vez maior do gás.

“Você consegue até comprar uma saca que tem sementes de várias espécies diferentes, que é só jogar no solo”, explica Rogério Vian, engenheiro agrônomo, produtor, presidente do Grupo Associado de Agricultura Sustentável (GAAS) e colunista do Planeta Campo.

Além da redução nas emissões, o uso das técnicas também permite diminuir os custos com a lavoura (com a utilização menor de fertilizantes, por exemplo) e até aumentar o ganho na produtividade.

Comprometimento em conjunto para redução das emissões de carbono

Biomassa Em Energia

Instalações de uma cooperativa em Santa Helena (PR) que já evitou a emissão de mais de 1,7 milhão de metros cúbicos de metano na atmosfera ao converter biomassa em energia elétrica (Foto: Divulgação/MMA)

Todos os setores da economia precisam se unir e firmar um compromisso para atuar na redução das emissões de carbono.

O Plano ABC é uma das formas concretas desse compromisso. Tanto que as metas foram atingidas antes mesmo do prazo imaginado.

Agora, o Plano ABC+ pretende mitigar até 1,1 bilhão de tonelada de gases da atmosfera.