Estudo vai avaliar relação entre agricultura e preservação na Amazônia e no Cerrado
O estudo também contará com uma análise econômica dos serviços prestados pelo meio ambiente à agricultura, avaliando a implicação das decisões de abertura de novas áreas sobre a viabilidade da atividade agrícola nos médio e longo prazos
Alinhados com as metas de limitar o aquecimento global, o Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (IPAM) e o Woodwell Climate Research Center, anunciam um inovador projeto de pesquisa com valor de quase R$ 10 milhões. O intuito é investigar a fundo a inter-relação entre agricultura e preservação de vegetação natural dentro dos biomas da Amazônia e do Cerrado, entender o impacto em relação às condições climáticas locais e a conexão destes fatores com a estabilidade da produção agrícola.
O anúncio oficial ocorre durante a próxima Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP28), em Dubai, no painel: Ciência para adaptar a agricultura para um clima em mudança: o papel da agricultura regenerativa tropical, no dia 9 de dezembro, às 16h, horário de Dubai, no espaço de eventos do Woodwell Climate Research Center (Pavilion TA4 – 235 Thematic Arena).
Durante o período de estudo, pesquisadores combinarão dados de clima, disponibilidade e qualidade da água, estoques de carbono e distribuição da biodiversidade obtidos por sensoriamento remoto e observações de campo, na Amazônia e no Cerrado. O estudo também conta com uma análise econômica dos serviços prestados pelo meio ambiente à agricultura, avaliando a implicação das decisões de abertura de novas áreas sobre a viabilidade da atividade agrícola nos médio e longo prazos.
“Dessa forma, será possível desenvolver uma visão holística e baseada em ciência para o desenvolvimento de propostas de paisagens ambientalmente e economicamente importantes, para que os produtores contribuam para manter a floresta de pé”, afirma Ludmila Rattis, pesquisadora do IPAM e do Woodwell, responsável pelo projeto.
Agricultura sofre com mudanças climáticas
A motivação da pesquisa se dá pelo fato de o desmatamento na região Amazônica-Cerrado já ter impactos sobre o clima local, causando aumentos significativos de temperatura, redução da evapotranspiração, da precipitação e da duração da estação chuvosa.
Isto tem impactado a estabilidade da produção das culturas, no volume de produção e no potencial de produtividade. Com a contração das condições favoráveis para a agricultura de sequeiro, o setor agrícola do Brasil enfrenta perdas crescentes devido a ondas de calor e estações secas mais longas. Por isso, um dos objetivos do estudo é propor modelos agrícolas alternativos e estratégias de uso da terra e da água que contribuam para estabilidade do clima.