Fazenda sustentável economiza R$ 2 milhões com agricultura digital

Na última safra, a área plantada na fazenda foi de mais de 63 mil hectares e 100 veículos foram utilizados para fazer a colheita.

An agricultural tractor sprays plants with chemicals. Protection of plants by using pesticides. Sunset on the field.
An agricultural tractor sprays plants with chemicals. Protection of plants by using pesticides. Sunset on the field.

A Fazenda Paiaguás, em Mato Grosso, foi capaz de economizar mais de R$ 2 milhões utilizando a agricultura digital por meio de painéis digitais detalhados que monitoram em tempo real o desempenho das máquinas na propriedade. 

Na última safra, a área plantada na fazenda foi de mais de 63 mil hectares e 100 veículos foram utilizados para fazer a colheita, todos monitorados de perto para garantir a eficiência do trabalho e diminuir os custos. 

Com esse acompanhamento foi possível reduzir o uso de produtos químicos, a quantidade de água utilizada na aplicação de defensivos e o gasto de combustível por meio de cuidados com a rotação do motor e velocidade das máquinas. “Ano a ano a gente vem reduzindo a quantidade de combustível utilizado na lavoura. Da safra passada pra essa a gente conseguiu diminuir em 2,3 litros por hectare a quantidade de combustível”, afirma Aminadabe Barbalho, assistente de produção da Fazenda Paiguás.

A monitoração também permite aos técnicos da propriedade ver os locais onde as máquinas fizeram a aplicação de defensivos e, entre outras informações, verificar se a vazão de produtos foi a desejada no talhão. “Com essas tecnologias nós conseguimos ter uma economia na empresa e sermos mais sustentáveis”, analisa Anderson Busanello, coordenador de produção na Fazenda Paiaguás.

A utilização da agricultura digital vem facilitando o trabalho na Paiguás e diminuindo as falhas. “Antigamente, não tendo essa ferramenta, a gente não conseguia acompanhar esses dados em tempo real. Hoje a gente consegue ver no exato momento se está ficando alguma falha ou algum tipo de erro na aplicação daquela determinada lavoura ou talhão”,  diz o coordenador de produção.

Confira a matéria na íntegra:

https://www.youtube.com/embed/hPxrt3mQtOM

Apesar dos desafios ainda serem muitos, já deu pra perceber que a gestão sustentável da agricultura pode minimizar os impactos sobre o meio ambiente e gerar ainda mais valor ao produtor rural. 

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