Imaflora lança metodologia que certifica créditos de carbono na pecuária

A metodologia incentiva a melhoria das práticas e a poupança de terras na produção de gado de carne com base em pastagens de áreas em expansão de terras agrícolas e de degradação

Imaflora lança metodologia que certifica créditos de carbono na pecuária

O trabalho de mais de dois anos de co-desenvolvimento com parceiros nacionais e internacionais rendeu seus primeiros frutos em abril de 2023. A iniciativa de Clima e Emissões do Imaflora submeteu para o Sistema Internacional Verra/VCS uma metodologia para certificação de créditos de carbono agrícola de sistemas de pecuária bovina no Brasil.

A metodologia incentiva a melhoria das práticas e a poupança de terras na produção de gado de carne com base em pastagens de áreas em expansão de terras agrícolas e de degradação, creditando reduções na intensidade de emissão de Gases de Efeito Estufa (GEE) da produção de gado.

O documento metodológico propõe a adoção de um método de desempenho para a avaliação da adicionalidade, de modo que os projetos elegíveis produzam carne bovina com uma intensidade de emissões (tCO2e – t CW ano-1, em que CW é o peso da carcaça) inferior ao valor de referência de desempenho aplicável à região do projeto.

Desta forma a atribuição de créditos, é feita a partir de uma metodologia que propõe um método de desempenho para determinar a intensidade de emissão de referência na área do projeto.

Projeto

Para estabelecer a base de referência para a atribuição de créditos, a intensidade de emissão da base de referência para a carne de bovina produzida até o nível de produção anterior ao projeto foi determinada utilizando os dados anteriores específicos da área do projeto. O aumento da produção é feito com o projeto acima do nível produzido na base de referência, utilizando o método de desempenho dos créditos.

O grupo Caaporã Agrosilvopastoril e a consultoria UNIQUE da Alemanha são os parceiros do Imaflora nesta construção, que tem o potencial de alavancar projetos de certificação de carbono agropecuário nos próximos anos.

A metodologia agora será analisada pelos especialistas da Verra/VCS e pode passar por aprimoramentos até sua aprovação completa.