Proteína acessível e sustentável: feijão é aliado no combate à insegurança alimentar
Dia 10 de fevereiro é o Dia Mundial do Feijão, proteína vegetal rica em nutrientes que une práticas sustentáveis em sua produção
Hoje, 10 de fevereiro, é o Dia Mundial do Feijão. Essa proteína vegetal muito presente na mesa dos brasileiros é considerada uma marca nacional, afinal, o Brasil é um dos maiores produtores globais de feijão.
Contudo, a produção da leguminosa rica em nutrientes está caindo nos últimos anos diante um cenário de preços baixos pagos ao produtor, verificados até o ano passado.
Na safra 2022/2023, a produção nacional de feijão, segundo dados da Conab, Companhia Nacional de Abastecimento, está estimada em 2,89 milhões de toneladas, uma queda de 3,2% na comparação com a safra anterior.
Se comparado com a produção de feijão de 10 anos atrás, essa queda é ainda maior e passa dos 7%. No momento, as perspectivas pra esse mercado começam a virar após os preços recordes registrados no início desse ano que anima os produtores.
Para driblar as oscilações do mercado, o presidente do Instituto Brasileiro de Feijão e Pulses, Marcelo Eduardo Lüders orienta que o produtor use as tecnologias que estão disponíveis. “Um exemplo é o uso de boas sementes, ter um bom acompanhamento técnico e busca constante de conhecimento para uma produtividade melhor”, explica.
Segurança alimentar e sustentabilidade
De acordo com o presidente do IBRAFE, o feijão é hoje uma produção com a menor demanda de recursos naturais por quilo de proteína entregue. Isso destaca o valor do vegetal em termos de sustentabilidade e acesso à alimentação saudável.
Importante para segurança alimentar
O feijão é um importante aliado para a segurança alimentar mundial por diversos motivos, sendo os principais:
Valor nutricional: o feijão é uma rica fonte de proteínas, fibras, ferro e outros nutrientes essenciais. Eles são uma excelente alternativa à proteína animal e podem ser uma adição valiosa a uma dieta vegetariana ou vegana.
Acessibilidade: Os feijões são relativamente baratos e amplamente disponíveis, tornando-os acessíveis às pessoas nos países em desenvolvimento, onde a segurança alimentar é uma grande preocupação.
Versatilidade: O feijão pode ser preparado de diversas formas e pode ser utilizado em diversos pratos, tornando uma opção alimentar versátil.
Prazo de Validade: O feijão tem um longo prazo de validade e pode ser armazenado por longos períodos, tornando uma boa opção para a segurança alimentar em épocas de escassez de alimentos.
Tolerância Climática: O feijão é relativamente resiliente ao estresse climático e pode ser cultivado em uma variedade de condições ambientais, sendo uma boa opção para a segurança alimentar em regiões vulneráveis às mudanças climáticas.
No geral, a combinação de acessibilidade, versatilidade, prazo de validade e valor nutricional torna o feijão um componente muito importante para segurança alimentar de pessoas em todo o mundo.
Conforme destaca Lüders, é necessário hoje em dia não só um produto que tenha um custo acessível, que é o caso do feijão, mas que tenha um baixo impacto no meio ambiente. “Quando você tem esse binômio de proteína sustentável a um baixo custo, você passa a ter um ativo muito interessante e condições de atender a população que precisa de auxílio”, analisa.