Sorgo: o novo queridinho da safrinha
Mais resistente à seca, o sorgo tem sido uma boa alternativa ao milho na safrinha, principalmente no contexto atual de demanda por alimentos.
Em um país considerado um dos maiores produtores de grãos do mundo, dar protagonismo para outras culturas parece pouco provável, ainda mais quando se fala em cultura de 2ª safra (safrinha) e quando a competição acontece com o milho.
O fato é que o sorgo, o 5º cereal mais produzido no mundo, vem ganhando espaço no cenário do agro brasileiro, principalmente na 2ª safra. Será o novo queridinho da safrinha depois do milho?
Durante entrevista ao Planeta Campo, o pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo, Cícero Menezes, destacou as principais qualidades dessa cultura que vem roubando a cena na safrinha brasileira.
Apresentando: o sorgo
O sorgo é uma cultura de origem africana e portanto com maior eficiência hídrica que o milho. Segundo o pesquisador, em um período de veranico de 10 a 15 dias, ele é capaz de hibernar.
“Existem cálculos que são feitos e que se você tiver certeza que vai chover durante o ciclo da cultura abaixo de 432 milímetros, você deve plantar o sorgo porque ele é mais tolerante à seca que o milho”, explica.
Tipos e expansão do sorgo
Existem diversos tipos de sorgo: o granífero, o destinado para silagem, para vassouras, para biomassa e até para geração de etanol. Mas o granífero é o mais cultivado.
Atualmente o Brasil teve um aumento significativo de área plantada e produção, que cresceu 22% e 45% respectivamente. A demanda mundial por carnes e grãos foi um dos fatores que elevou a produção.
“Quando você precisa exportar mais milho, você precisa de alternativas para substituir ele no mercado interno e o sorgo cai bem. Além disso, tivemos um zoneamento agrícola de risco climático onde colocamos a melhor data para plantio do sorgo, o que mostrou que ele tem janela de plantio maior que o milho. Também temos à disposição novas tecnologias , muitas lavouras atacadas por cigarrinha e o sorgo não é atacado. Logo esses vários motivos fizeram a área e a produção crescerem”, contou.
Outra vantagem apontada por Menezes é que o sorgo não possui cultivar transgênera, e na pecuária há grande demanda para isso.
Vantagens do sorgo
O sorgo tem um custo de produção melhor em relação ao milho de 2ª safra. E o fato do seu preço ser muito atrelado ao do milho, significa rentabilidade certa.
“Tivemos outros fatores como a liberação de defensivos pelo Mapa. Mas se o produtor quer uma safrinha sustentável, ele já pode começar a olhar o sorgo a partir de fevereiro, porque é garantia de safra”, frisou.
Entre outras diferenças apontadas por Menezes, entre milho e sorgo, estão o menor custo da semente de sorgo e a menor susceptibilidade a doenças.
“O sorgo é uma cultura rústica, excelente porque ela tolera bem a seca, mas exigente em adubação. Essa cultura precisa ser plantada na data certa e demanda muitos nutrientes”.
São recomendações do pesquisador para uma boa safra de sorgo, a escolha de sementes boa qualidade, provenientes de empresas idôneas, seguir as recomendações de aplicação de fungicidas, quando cuidar das plantas daninhas no pré-plantio, entre outros.