Veja como o Brasil pode se tornar autossuficiente na produção de trigo
Um trabalho desenvolvido pela Embrapa Trigo, de 2003 a 2018, mostrou que a produção pode chegar a 1,5 milhão de toneladas sem precisar aumentar a área plantada
Um trabalho desenvolvido pela Embrapa Trigo (RS) mostrou que o Brasil pode ser tornar autossuficiente na produção da cultura. Outra potencialidade do país, apontado pelo estudo, foi o aumento da produção de trigo em 1,5 milhão de toneladas sem necessidade de aumentar a área.
Em entrevista ao Planeta Campo, Osvaldo Vasconcellos, analista de transferência de tecnologia da Embrapa, afirmou que entre os fatores determinantes para a autossuficiência está a melhoria do rendimento de áreas que produziam abaixo do potencial. “Durante o trabalho foram vistas lacunas de produção, ou seja, porque alguns produtores de uma mesma região produziam mais que os outros”, explicou.
O estudo
O estudo foi realizado com mais de 400 municípios, em mais de 70 regiões produtoras de trigo. E entre os fatores determinantes para o sucesso da produção, além dos climáticos como geadas e chuva na colheita, foram as questões culturais, como uso de determinadas tecnologias por muito tempo; e a principal, questões técnicas.
No caso do aspecto técnico, Vasconcellos afirmou que geralmente os produtores utilizam na cultura da soja e do milho, técnicas que não são utilizadas para o trigo, como por exemplo a adubação nitrogenada, a densidade populacional de plantas, a precisão na semeadura, o manejo do solo.
“O próprio intercâmbio entre os produtores, mostram detalhes que talvez nem teriam custo para ele, o que poderia aumentar a produção de trigo em até 1,5 milhão de toneladas”, ressaltou.
Outro ponto abordado pelo analista foi o excelente momento para a cultura. De acordo com Vasconcellos o produtor é movido principalmente pela liquidez do produto. Mais um fator preponderante é a entrada de novos players no mercado, como por exemplo a indústria de nutrição animal e a região do Cerrado. A região centro-oeste conta atualmente com excelentes cultivares de genética adaptada, alto potencial de produção e e área para a produção de mais 5 milhoes de hectares.
Como chegar a autossuficiência
Em suma, a possibilidade de aumento de produção no período de inverno, qualidade do trigo plantando na região do Cerrado, que em nada perde para o melhor trigo do mundo – o canadense- , a liquidez do mercado e o ajuste na produção das regiões estudadas pela Embrapa, são os elementos que vão garantir em 5-6 anos, a autossuficiência do Brasil na produção do trigo.
“Estamos no caminho certo, em busca da autossuficiência, para atender o consumidor que quer um pãozinho de casca crocante, de miolo branquinho e bem massudo. Estamos próximos. Tudo isso é a ciência em movimento”, finalizou.