Compostagem e a eficiência para a sustentabilidade
A compostagem é uma forma de resolver boa parte do problema dos resíduos em uma produção, como em uma granja de frangos.
Em uma granja de frangos, a compostagem é uma maneira de auxiliar na resolução de problema dos resíduos
Cresce a produtividade, cresce também a preocupação com o destino correto dos resíduos. É impossível falar sobre sustentabilidade sem citar a compostagem, um processo ecológico, simples e fácil que contribui para diminuir a carga que o excesso de resíduos sólidos exerce sobre o ambiente. É uma forma de resolver boa parte do problema dos resíduos em uma produção, como em uma granja de frangos.
Além dos dejetos, a remoção das aves mortas é fundamental para evitar a multiplicação e disseminação de microorganismos patogênicos nos aviários. Inclusive, no processo de compostagem são utilizados, principalmente, cama de aviário, carcaças, uma fonte de carbono e água.
Há um ano e meio, Júlio César Pavin, avicultor, trocou o adubo convencional pelo produto advindo da compostagem. Ele montou um aviário e, desde então, faz uso do material no próprio seringal. Na prática, essa técnica nada mais é do que a decomposição e reciclagem da matéria orgânica descartada ou perdida no processo de produção. “Inicialmente nós fazemos o armazenamento da cama de frango esse composto nós utilizamos para o comprimento das artes dentro das baias da composteira então geralmente é recolhido nas aves mortas dos barracões e feito a destinação. Lá, ele faz as camadas de cama de frango e acomoda as aves de barriga para baixo para uma melhor fermentação, e vai fazer as camadas de aves e cama de frango”, conta o produtor. “Chegando no limite dessa baia, ela vai ser fechada por 120 dias para que ocorra toda a decomposição desse material orgânico e assim sendo feito a destinação para a lavoura. Neste caso, no seringal”, afirmou
Com um plantel de 40 mil aves e preocupado com a biossegurança, o avicultor sabe que a compostagem é um dos métodos mais eficientes para dar destino aos resíduos sólidos gerados na granja e também uma forma de trazer benefícios para o meio-ambiente. “Anteriormente a gente fazia com adubo convencional mesmo. Posteriormente, quando montamos os aviários, começamos a utilizar esse material que é um material muito rico em nutrientes como nitrogênio, que faz uma diferença muito grande na lavoura, com certeza”, afirmou.
Como fazer
O manejo da compostagem é feito colocando no piso revestido da composteira 30 cm de uma fonte de carbono que também permite a aeração das carcaças, podendo ser maravalha nova, palhada de qualquer cultura ou cama de aviário. Adicione uma camada de carcaças, deixando um espaço de 15 cm entre as aves e as paredes, sem amontoar as aves. Rodear as carcaças com o material aerador até quase cobri-las, segundo a Embrapa Suínos e Aves. Acrescentar água na proporção de um terço do peso das aves (para cada 10 kg de aves acrescentar 3 litros de água).
Logo em seguida, cubra com uma camada de 15 a 20cm de material aerador seco. Continue colocando as carcaças rodeadas pelo material aerador, acrescentando água e cobrindo com nova camada de material aerador até atingir 1,50 m de altura. Fecha-se a pilha, acrescentando uma camada espessa de material aerador seco e deixando fermentar, no caso de frangos de corte, por 10 dias. A fermentação diminui o volume das carcaças permitindo que se trabalhe até 600kg de carcaças em uma câmara de 2x2x2m, com altura da pilha de 1,50m. Após os 10 dias pode-se retirar o composto da câmara e refazer a pilha em camadas, acrescentando água, deixando outros 10 dias para a fermentação total dos resíduos. Após esse prazo o material pode ser utilizado como adubo ou ser mais uma vez utilizado como material aerador na formação das novas pilhas.