Bioinsumos e tecnologia aumentam produtividade no cultivo da soja
Fazenda no interior de São Paulo saltou de 85 para 108 sacas de soja por hectare com a utilização de bioinsumos.
A soja é um grão fundamental no agronegócio brasileiro. Basta olhar pela janela dos carros nas estradas e rodovias, para ter certeza que ela está ali, principalmente no período de safra.
Segundo levantamento da companhia nacional de abastecimento, a Conab, o volume de produção de grãos no país é estimado, atualmente, em 254 milhões de toneladas. Mas quais tecnologias podem ser usadas para produzir essa commodity de forma ainda mais sustentável? A resposta pode vir de um exemplo em Atibaia, no interior de São Paulo.
Produtividade
A fazenda Santa Emília fez da tecnologia e da sustentabilidade uma aliada na produção de soja. O produtor Fábio Infantozzi está a frente da propriedade desde 1984. mas a decisão de plantar o grão aconteceu há sete anos. são 400 hectares de terras e alta produtividade.
“A gente reluta no começo para fazer essas ousadias, mas o mercado está aceitando muito bem os biológicos e essa parte orgânica. Comprovamos as vantagens nos números. A nossa média hoje mesmo nos períodos de seca, é de 85 sacas por hectares. Em 2018, foi de 108. Utilizar técnicas sustentáveis vale a pena financeiramente e o retorno é expressivo. Alta produtividade aliada aos preços excelentes que a soja está chegando”, disse.
Tecnologia
O último avanço tecnológico na fazenda está no bioinsumo no Brasil. A relação de consumo equivale a 1 para 60 de defensivos químicos, uma quantidade ainda pequena. A tendência é que essa relação seja igualada em 2030. De acordo com o consultor técnico, Eliseu Macedo, o diferencial das últimas safras é o manejo biológico.
“A gente está usando no manejo alguns fungos e bactérias benéficas que melhoram o aproveitamento do solo. É uma tecnologia nova; Aplicamos alguns bacilos e fungos que associados aos químicos melhoram a performance garantindo planta sadia durante todo o ciclo e assim, maior produtividade”, explicou.
Tecnologias e ações sustentáveis trazem uma série de vantagens para o agricultor como o aumento de produtividade e redução de gastos. Um exemplo de que sustentabilidade contribui para a produtividade.
Assista o programa na íntegra:
Conservação
Para o deputado e presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária, Sérgio Souza, os bioinsumos podem contribuir para o aumento da produtividade e também gerar um alimento de excelente qualidade.
“O Brasil investe muito em tecnologia. Nós fazemos plantio direto na palha, conservação do solo. Um solo mais equilibrado faz com que o país tenha hoje uma das maiores produtividades do planeta, com a maior utilização de tecnologia”, afirmou.
Sustentabilidade
O Secretário Adjunto de Inovação e Tecnologia do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Cleber Soares, o país superou as metas acordadas por práticas descarbonizantes junto ao acordo de Paris. A meta era implantar sistemas neste formato em 35 milhões de hectares entre o horizonte de 2010/2020 além de mitigar entre 132 a 160 milhões de toneladas de CO2 equivalentes.
“Neste horizonte de 10 anos, o Brasil e os nossos produtores rurais deram um show. Em termos de áreas, implementamos práticas descarbonizantes em cerca de 52 milhões de hectares. Isso representa o cumprimento de meta da ordem de 146% . Em termos de mitigação, as práticas descarbonizantes da agropecuária brasileira contribuíram com mais de 170 milhões de CO2 equivalentes, isso representa uma meta comprida de 115%”, finalizou Soares.