Conheça técnicas para preservação da água e de nascentes

Técnicas conservacionistas como plantio direto, integração lavoura-pecuária-floresta são algumas das possibilidades para conservação.

Que a água é um elemento essencial para a vida já sabemos. Ela faz parte da bioquímica dos seres vivos, é o meio de vida de várias espécies animais e vegetais e, no meio ambiente, fundamental para a produção de alimentos.

Também é sabido é que as nascentes são a base para o surgimento e conservação de rios, lagos e córregos. Todos essas justificativas são apenas para destacar a importância da preservação deste recurso tão abundante, mas limitado na natureza.

Em entrevista ao Planeta Campo, o engenheiro agrônomo, Paulo Sérgio, falou quais as técnicas disponíveis para preservação de nascentes e das águas.

Recursos disponíveis

De acordo com o agrônomo é importante lembrar que a água é um recurso sempre em movimento e que mesmo ela estando dentro de um tanque ou em um barreiro, ali está acontecendo um fenômeno como uma infiltração, evaporação. E que devemos pensar sempre em diminuir  a velocidade de passagem da água pode dentro da propriedade rural.

“Entre as técnicas que temos disponíveis estão o plantio direto na ocasião de uma reforma de pastagem, a técnica de baixa movimentação do solo, a integração lavoura-pecuária-floresta. Estes são itens excelentes para diminuir a velocidade de passagem de água por dentro da propriedade. Outro procedimento fundamental que o produtor deve adotar é que os animais do rebanho não tenham acesso às nascentes”, explicou.

Ainda segundo Paulo Sérgio, as nascentes devem ser isoladas no mínimo num raio de 50 m da ponta da nascente até à extremidade e, ainda, as áreas devem ser “florestadas” na nascente para que a água continue vazando naquele ponto.

ESG e a preservação da água

Rio

Crédito: Divulgação Eliza Carneiro/Ecofuturo

As propriedades rurais tem aderido cada vez mais às práticas de ESG, no entanto é necessário que elas comuniquem ao mercado, uma vez que os consumidores estão cada vez mais interessados em entender e participar do processo produtivo.

“O produtor rural ao conseguir fazer isso, ele tem o seu produto mais valorizado nas gôndolas dos mercados”, pontuou.

Pagamentos pela preservação de água

Existem lugares onde os produtores são remunerados por conservarem as nascentes. Essa iniciativa teve início há 15 anos, no município de Extrema (MG). Outros exemplos que também remuneram pela preservação estão no nordeste que paga para quem economiza água e no Mato Grosso do Sul, que recompensa os produtores que possuem o plano de manejo de água de nascentes e corpos d’água.

Para o agrônomo é necessário que os produtores percebam que as intervenções realizadas de forma positiva tem consequências boas para a sua propriedade e que a água é um recurso finito.