‘Pecuaristas terão que se adaptar para Brasil reduzir emissões de metano’, afirma Mourão
Cem países assinaram um compromisso global para reduzir as emissões de metano em 30% até 2030.
‘Pecuaristas terão que se adaptar para Brasil reduzir emissões de metano em 30%’, disse o vice-presidente da República, Hamilton Mourão. A afirmação aconteceu na última quarta-feira, (4), quando mais de cem países assinaram um compromisso global que prevê reduzir as emissões de metano em 30% até 2030, durante a COP26. O Brasil, que está entre os signatários do acordo, é um dos principais emissores de metano do planeta.
Mourão disse ainda que grande parte dos produtores brasileiros já realiza a coleta e a deposição dos dejetos, de forma a não haver contaminação ambiental. “A questão do metano está ligada aos excrementos da pecuária, principalmente. Nós temos um rebanho bovino enorme, vai ter que haver uma adaptação, um planejamento para isso. Já existem empresas que fazem a mitigação dos dejetos do gado, existe know-how. E tem recursos envolvidos aí na ordem de US$ 12 bilhões que estariam envolvidos para auxiliar os países nesse processo”, disse.
Metano
Desde os primórdios da humanidade, a pecuária sempre assumiu papel importante no desenvolvimento das civilizações. Com o aumento progressivo da população mundial, este setor é exposto a novas barreiras e desafios, para que possa contribuir significativamente com a crescente demanda por alimentos.
Outro enfoque que traz preocupação ao se tratar desta questão, são os impactos causados com o uso da terra e emissão de gases de efeito estufa. Segundo a Embrapa, no caso de animais ruminantes, a maior preocupação são as emissões de gás metano, pois representam cerca de 22% das emissões de metano globais produzidas por fontes antrópicas.
A compreensão acerca dos processos de emissão de gases de efeito estufa (GEE) na agropecuária se faz cada vez mais importante, sendo fundamental a mensuração e quantificação do metano entérico emitido em diferentes sistemas de produção, a pasto ou em confinamento.
Estudos sobre as emissões de GEEs na agropecuária são fundamentais para a elaboração de inventários nacionais, definição de novas prioridades de pesquisa, aprimoramento de metodologias e estabelecimento de estratégias de mitigação, de forma a auxiliar o setor pecuário a aumentar sua produção em harmonia com a sociedade e o meio ambiente.
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