SUSTENTABILIDADE

Força da comunidade rural leva Estância Futurama, de Holambra, ao topo do Prêmio Planeta Campo

Projeto é reconhecido na categoria Agricultura Familiar por modelo de produção sustentável que une tecnologia, genética e engajamento comunitário

Estância Futurama. Foto: Reprodução.
Estância Futurama. Foto: Reprodução.

A Estância Futurama, localizada em Holambra (SP), foi a vencedora na categoria Agricultura Familiar do Prêmio Planeta Campo 2025, em reconhecimento ao trabalho voltado à integração entre pesquisa, inovação tecnológica e sustentabilidade no campo.

O empreendimento atua com seleção e melhoramento genético da raça bonsmara e desenvolve pacotes tecnológicos e biotecnológicos voltados à redução de custos de produção e maior eficiência ambiental.

“Estou muito honrado em receber esse prêmio do Planeta Campo. A nossa equipe também está supercontente, porque temos aqui uma junção de amigos que trabalham juntos na elaboração de projetos, tecnologias e avaliações. O símbolo de Holambra sempre foi a comunidade, pensar no próximo e fazer a diferença”, afirmou Willy Groot, produtor rural e responsável técnico da Estância Futurama.

Tecnologia e manejo integrados

Com cerca de 80 mil metros quadrados, a Estância Futurama mantém 20 mil metros quadrados de área de preservação, 30 mil metros quadrados de pastagem em rodízio de piquetes e 30 mil metros quadrados para produção de milho para silagem.

Desde 2005, a propriedade utiliza a metodologia Interação Genótipo-Ambiente (IGA) para culturas e animais, que avalia 16 variáveis ambientais — como nutrição, água, radiação e vento — para compreender o comportamento animal e maximizar o desempenho produtivo.

“Se a genética é só 20% e o ambiente é 80%, precisamos entender como esse ambiente funciona”, disse Groot.

Modelo para outras propriedades rurais

De acordo com Murici Moraes, engenheiro agrônomo de Holambra, os resultados alcançados na Estância Futurama servem como referência para novas iniciativas no município.

“O que foi desenvolvido aqui vai servir como modelo piloto, como um primeiro projeto a ser replicado em outras produções. É uma metodologia de menor custo e que produz alimento de melhor qualidade”, afirmou.

Comunidade e futuro sustentável

A produtora Ana Karina Klinke, integrante do projeto, destacou a importância do envolvimento da comunidade local na construção de um modelo produtivo mais sustentável.

“A perspectiva para o futuro é tentar fazer de Holambra um município diferente. Mesmo que seja um trabalho de formiguinha, a gente tenta envolver as pessoas, o vizinho, a comunidade. É assim que plantamos a semente do que é diferente e saímos do lugar comum”, disse.

Sair da versão mobile