ILPF é uma das ferramentas para conter o aquecimento global
Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), as emissões de metano causadas pela atividade humana podem ser reduzidas em até 45% nesta década.
A partir de hoje, o programa Planeta Campo passará a exibir uma retrospectiva com as principais matérias relacionadas a manejos sustentáveis na prática. Primeiro, faremos uma introdução ao aquecimento global. Por que ele é tão perigoso? Como o aquecimento global pode interferir na agropecuária? O que causa esse fenômeno que tem deixado cientistas em alerta?
Com o aquecimento no planeta, os desastres ambientais têm grande chance de aumentar. Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), as emissões de metano causadas pela atividade humana podem ser reduzidas em até 45% nesta década, ajudando assim a manter o aumento da temperatura global em 1,5ºC.
“Cortar o metano é a alavanca mais forte que temos para desacelerar as mudanças climáticas nos próximos 25 anos e isso complementa os esforços necessários para reduzir o dióxido de carbono. Os benefícios para a sociedade, as economias e o meio ambiente são numerosos e superam em muito o custo”, disse o diretor-executivo do PNUMA, Inger Andersen.
O metano é um gás de efeito estufa extremamente poderoso, responsável por cerca de 30% do aquecimento desde a era pré-industrial. A maioria das emissões de metano causadas pelo ser humano vem de três setores: combustíveis fósseis, como processamento de petróleo e gás; aterros e resíduos; agricultura, principalmente relacionada à pecuária.
Efeito estufa
Segundo o professor e pesquisador da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo – Esalq, Carlos Eduardo Cerri, a concentração de gases do efeito estufa na atmosfera aumentou muito nos últimos anos. A consequência disso causou o desbalanço de energia, gerando o desequilíbrio climático.
“O efeito estufa é a interação dos gases com radiação que era para sair da terra e passar para atmosfera, mas interagem com esses gases aumentando a temperatura. Ou seja, o aumento da concentração de gases aumenta o efeito estufa. Como consequência, há um aumento de temperatura em relação à temperatura média da terra, que é de 15 graus Celsius. Esse aumento é chamado de aquecimento global”, disse.
Causas
Para os especialistas, é difícil constatar com robustez científica o responsável pelo desequilíbrio climático que o globo terrestre vem sofrendo. Apesar disso, Eduardo acredita que deve sim ter uma relação com o que os pesquisadores chamam de efeito estufa antrópico, ou seja, causado por pela ação humana.
“Como consequência desse aquecimento, as pessoas podem sofrer com eventos extremos. Por exemplo, uma frente fria em locais que a gente não estava necessariamente acostumados, ondas de calor em locais onde também não. Estes são exemplos de que a mudança do clima está tentando se ajustar a essa nova situação de aumento de temperatura em relação à temperatura da terra”, afirmou o pesquisador.
A gerente de clima e cadeias agropecuárias, Isabel Garcia Drigo, também responsabiliza a intervenção do homem na produção em larga escala pelas causas das mudanças climáticas. “Toda produção, seja ela agrícola ou industrial, emite gases do efeito estufa. É uma reação química. Como a humanidade foi crescendo, produzindo mais produtos e usando os recursos naturais para isso. Nessa produção emitimos gases que aquecem o planeta, principalmente as águas dos oceanos. Isso muda o equilíbrio climático, passamos a ter regiões mais quentes e ao mesmo tempo regiões mais frias”, explicou a gerente.
Solução
Produtores rurais estão preocupados com a situação, já que o clima é um fator chave para a produção de alimentos. O impacto climático é uma ameaça real para o futuro da agropecuária, mas a solução pode estar no campo.
Cerri destaca que sequestrar carbono do solo é um recurso que pode reduzir os efeitos da mudança climática e ainda trazer rentabilidade para o produtor. “O nome é curioso, mas o sequestro de carbono é o processo que tira o gás carbônico da atmosfera. acontece de forma natural pelas florestas e oceanos, mas também pode ser induzido pelo homem”.
Manejos sustentáveis
O especialista destacou ainda que existe uma série de práticas conservacionistas e sustentáveis de agricultura e pecuária e cultura que podem fazer ainda mais para identificar esse potencial de sequestro.
“Alguns exemplos são: recuperação de pastagens de baixa produtividade, plantio direto, rotação de cultura, não revolvimento do solo, proteção da palha, planta de cobertura, uso racional de fertilizantes, sistemas integrados. Uma lista gigante para mostrar que agricultura e pecuária não são só emissões. Podem reduzir as emissões e aumentar o sequestro, portanto somos parte da solução” , concluiu.
Por que é tão importante que o agronegócio adapte o manejo? Como proteger a terra e continuar aumentando produtividade e lucratividade? Você vai descobrir que tem custo, mas muito mais benefício em trabalhar com sustentabilidade. Em uma plantação de tomate, um produtor rural tem 30% mais de produtividade. Adaptar o manejo é caro? Mas será que os benefícios não são ainda maiores? Quem já fez não se arrepende.
Integração Lavoura, pecuária e floresta
Coronel Pacheco, cidade do nordeste mineiro, abriga em seu território uma das 28 fazendas mais sustentáveis do planeta. A propriedade faz uso do sistema de integração pecuária, lavoura e floresta. Esse sistema possibilitou produção com baixo impacto no meio ambiente, mas nem sempre foi assim na propriedade.
De acordo com o produtor rural e gestor da fazenda, Leonardo Resende, a produção era tradicional de monocultura de capim braquiária. “Aqui a gente produzia o capim que alimenta os animais. Em 2004, a gente pegou 25% da fazenda, vendemos os piores animais e vedamos uma área da fazenda por um ano para que as árvores crescessem. Depois de quatro anos a fazenda estava toda formada e já com a produção de madeira para serraria e a carne no caso da pecuária ”, explicou o produtor.
Depoimentos
No dia 30 de novembro aconteceu um dos eventos mais importantes para o agronegócio em 2021. Foi o Fórum Planeta Campo. O Encontro reuniu muitos investidores, empresários, pesquisadores e produtores rurais. Ao longo desse mês, vamos ver alguns depoimentos desses profissionais que são exemplo de produtividade e sustentabilidade.
José Luiz Niemeyer dos Santos é pecuarista e proprietário da Fazenda Terra Nova. O local utiliza os mais modernos recursos e tecnologias, sempre com o propósito de extrair o melhor. Assista o depoimento: