Ceagesp economiza R$ 1,3 milhão com reciclagem de resíduos
Apenas em 2021, a maior companhia de abastecimento da América Latina reciclou mais de 3.750 toneladas de resíduos orgânicos e outros materiais
Os conceitos de reutilização e economia circular já fazem parte da rotina da maior empresa de abastecimento da América Latina. A Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais do Estado de São Paulo (Ceagesp) movimenta 280 mil toneladas de alimentos por mês e recicla os resíduos que sobram dessa imensa feira.
Apenas em 2021, a companhia reciclou mais de 3.750 toneladas de resíduos, o que representou uma economia de quase R$ 1,3 milhão. E nos primeiros meses deste ano, entre janeiro e abril, já foram recicladas outras 2.300 toneladas, poupando R$ 800 mil.
“Nós realizamos a reciclagem de madeira, de resíduo de peixe, da palha de milho, da palha que acondiciona os hortifrutis, as melancias e os abacaxis e, de um modo geral também, todo o resíduo orgânico”, conta Marcelo Farnezi, chefe da seção de Serviços de Apoio e Reciclagem da Ceagesp.
Um dos principais destinos do material reciclado no entreposto é o uso para alimentação de animais. “A gente sempre estuda cada tipo de resíduo e procura parceiros para que ele possa usar isso da melhor forma possível, seja um criador de animal, que vai usar o nosso material que foi descartado por algum problema para ração ou possa ser transformado em composto ou energia. Então, nós sempre estamos abertos aqui na Ceagesp para entender a necessidade do produtor rural e tentar localizar naquilo que a gente descarta um produto que possa criar uma nova cadeia de oportunidade”, explica Luciano Rodrigues Legaspe, técnico da Ceagesp.
Economia circular
Um dos resíduos mais disputados na Ceagesp é a palha do capim. Utilizada inicialmente para proteger frutas como o abacaxi e a melancia, a palha é muito útil para os produtores de cogumelo champignon.
“A palha do abacaxi, a palha da Melancia que vem protegendo essas frutas, o melhor usuário para ela são os produtores de cogumelo champignon. Então, nós criamos uma cadeia onde a gente separa as palhas e os produtores de cogumelos champignon vêm buscar essa palha para transformar em substrato para produzir cogumelo. Então é uma coisa positiva para todos porque aquilo que era lixo vira um produto para produzir cogumelo e o cogumelo volta para Ceagesp para abastecer as pessoas”, diz Luciano.
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