Embrapa analisa fazenda modelo em ILPF para provar sustentabilidade

Embrapa analisa fazenda modelo em ILPF para provar sustentabilidade

Pesquisadores da Embrapa analisaram indicadores de sustentabilidade de um estabelecimento de referência em Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) para servir de unidade “modelo” no tema.

Eles utilizaram critérios de Avaliação de Impactos Ambientais (AIA), segundo o sistema de indicadores Ambitec-Agro na Fazenda Boa Vereda, no município de Cachoeira Dourada, Goiás.

Embrapa: Gestão Ambiental

A meta foi oferecer recomendações de gestão ambiental a partir de uma visão integrada do estabelecimento rural, além de verificar a hipótese de que a adoção de sistemas ILPF gera impactos tecnológicos e socioambientais positivos.

“Tais avaliações cumprem importantes objetivos, como a proposição de boas práticas de manejo, a melhoria de eficiência produtiva, o controle da poluição e a minimização de impactos negativos”, dizem em publicação lançada recentemente.

O trabalho detalha um amplo conjunto de aspectos e indicadores, servindo como instrumento de transferência metodológica e um guia para exercícios similares.

Fazenda Boa Vereda

Após a adoção de práticas de ILPF, a Fazenda Boa Vereda se transformou em uma Unidade de Referência Tecnológica (URT), tendo os seus resultados tecnológicos e socioambientais positivos como exemplo para outros empreendimentos.

Por exemplo, a unidade diversificou a produção para soja, milho, milheto, eucalipto, capim e cria gado de corte, dada sua anterior dependência econômica exclusiva da pecuária extensiva.

Deste modo, a fazenda mantém a qualidade dos produtos, mas com redução de exposição a resíduos químicos e com processamento da madeira como atividade de pós-colheita, sendo que em alguns casos a retirada da casca promove maior aporte de matéria orgânica nas áreas de produção.

Os pesquisadores ressaltam também que a carne produzida pelo rebanho no sistema ILPF está alinhada à denominação de Carne Carbono Neutro, marca conceitual de agregação de valor a esse produto, lançada pela Embrapa.

Devido a isso, a propriedade foi uma das nove vencedoras do ‘Climate Positive Leaders Program 2021’, uma iniciativa da Corteva Agriscience de reconhecimento a fazendeiros e pecuaristas.