Especialistas internacionais abrem evento promovido pela JBS e Silvateam
Fórum Metano na Pecuária mostrou como o setor pode ser parte da solução no enfrentamento ao aquecimento global
Começou nesta quarta-feira, dia 4, o Fórum Metano na Pecuária, realizado em parceria pela JBS e Silva Team. O evento contou com a participação de diversas autoridades no assunto em uma programação ampla e intensa de palestras e debates.
Na abertura, Marcela Rocha, que é diretora executiva de assuntos corporativos da JBS, falou sobre o objetivo da empresa de encontrar soluções junto ã comunidade científica para que a pecuária seja parte da solução no enfrentamento ao aquecimento global.
Na sequência, Michele Battaglia, que é vice-presidente da Silvateam Brasil comentou sobre as pesquisas que estão sendo realizadas em nutrição animal para contribuir com o setor nos esforços para reduzir as emissões de metano.
Gilberto Tomazoni, que é CEO global da JBS também participou do Fórum e falou das iniciativas da companhia para ajudar os produtores rurais a se integrarem às demandas mundiais. Ele citou, por exemplo, os escritórios verdes da companhia, que auxiliam os pecuaristas com diferentes tipos de dificuldade, incluindo problemas com a legislação. A empresa também disponibiliza uma plataforma de blockchain para que os fornecedores diretos da JBS possam rastrear os fornecedores deles, o que atualmente é uma das grandes dificuldades do setor: promover a rastreabilidade dos animais do nascimento ao abate.
Programação de palestras
A primeira palestra do evento foi com Frank Mitloehner, professor da UC Davis (Universidade da Califórnia, em Davis, nos Estados Unidos), ele discorreu sobre o tema “Não precisamos eliminar a pecuária para parar o aquecimento global” e explicou as diferenças entre o metano emitido pela pecuária e o CO2.
Já Alexandre Berndt, que é pesquisador da Embrapa, falou sobre as “emissões de GEE diretamente relacionadas à pecuária brasileira”, trazendo diversos dados do setor.
Depois foi a vez de Peer Ederer, que é pesquisador da GOAL Sciences, explicar a física dos equivalentes de CO2 e mostrar como o dióxido de carbono interfere no comportamento do metano e faz com que o gás emitido pelos bovinos demore mais para ser eliminado da atmosfera, uma vez que em sua natureza original este gás sairia do ar em apenas 100 dias.
A autora do livro best seller Sacred Cow também participou do evento e comentou sobre os diversos aspectos importantes do consumo de carne, que trazem diversos benefícios para as pessoas. “A carne tem uma importância única para a saúde humana”, afirmou.
Para falar sobre “A padronização das métricas na emissão de GEE”, Eduardo Assad, que é pesquisador da Embrapa, subiu ao palco após o almoço.
Na sequência, Fabiana Villa Alves, diretora do Mapa, explicou sobre as metas audaciosas do Plano ABC e disse que o plano é um projeto de estado e não de governo.
Aimable UWUWIZEYE, que é diretor da FAO, participou do evento por meio de videoconferência e comentou as novas diretrizes da entidade com relação as emissões de metano.
Renata Branco, que é diretora de gestão estratégica da Agência Paulista de Tecnologias dos Agronegócios (APTA), encerrou as palestras do primeiro dia do evento dando detalhes de algumas pesquisas que estão sendo desenvolvidas pelo Instituto de Zootecnica de São Paulo (IZ) para melhorar a eficiência do processo digestivo dos bovinos.
O Fórum Metano na Pecuária continua nesta quinta-feira, a partir das 8h, e você acompanha a cobertura completa do evento aqui pelo Planeta Campo.