Garantir a segurança alimentar, preservando o meio ambiente

Garantir a segurança alimentar, preservando o meio ambiente

por Gilberto Tomazoni (CEO global da JBS)

Não se pode discutir clima sem colocar no centro dos debates a segurança alimentar e a pobreza: 2.3 bilhões de pessoas no mundo têm moderada ou severa insegurança alimentar e 632 mi pessoas passam fome. Até 2050, estima-se que haverá mais 2.8 bilhões de pessoas no mundo para serem alimentadas.

O Brasil precisa liderar essas discussões: a solução é aumentar a produtividade e produzir de maneira mais sustentável, não existe outra alternativa. Nós somos protagonistas pela nossa produtividade e podemos servir de exemplo para o mundo, como, por exemplo, a rastreabilidade de toda a cadeia produtiva e os escritórios verdes, com áreas restauradas e recuperadas. Um dos principais pilares é dar acesso aos pequenos produtores à tecnologia, além de reivindicar a modernização dos sistemas alimentares no Hemisfério Sul, com um financiamento de cerca de 250 a 300 bilhões de dólares por ano até 2030.

Precisamos sair das ideias e ir para as ações: uma COP da ação e do financiamento. É extraordinário unificar as ações da iniciativa privada em torno da agenda do governo para participar da COP30; nas COPs anteriores, cada setor da economia se organizou autonomamente. Governo, associações, iniciativa privada, academia: o Brasil precisa unir forças para liderar e ajudar a tornar o mundo mais sustentável, justo e em paz.