Produtores são reconhecidos por inovação e sustentabilidade no Prêmio Planeta Campo
Conheça as iniciativas que estão inspirando do futuro da agropecuária sustentável no Brasil
Na 3ª edição do Prêmio Planeta Campo, diversas propriedades agrícolas brasileiras se destacaram por práticas sustentáveis em prol da produtividade aliada à conservação ambiental. Em cada categoria do prêmio, foi reconhecido um modelo inovador de sustentabilidade, beneficiando a economia local e promovendo a preservação ambiental.
Conheça abaixo um pouco da história que tem feito a diferença para a produção agrícola perfeitamente em equilíbrio com o respeito ao meio ambiente e com responsabilidade social.
Agricultura familiar e preservação ambiental
Na categoria de Produtor Familiar, a Fazenda Santa Cruz, em São Francisco do Glória (MG), foi a grande vencedora.
Com práticas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), a propriedade de Jorge Augusto de Faria Filho e Luzia Elena Ricardo Faria é exemplo de sustentabilidade, rotacionando culturas de café, milho e feijão com eucalipto e mantendo uma produção que respeita o bioma local e agrega valor socioambiental.
O sucesso da fazenda é também fruto do projeto Conexão Mata Atlântica, que incentiva práticas agrícolas de baixo impacto.
Pequeno produtor alia produção de café e leite
No Sudoeste de Minas Gerais, a Fazenda Berro d’Água, administrada por Aliomar Rodrigues Fonseca, venceu na categoria Pequeno Produtor.
Situada em São Sebastião do Paraíso, a fazenda combina a produção de cafés especiais e leite, adotando um modelo de economia circular em que resíduos do processamento do café são reutilizados como adubo orgânico.
Com uma produção sustentável e certificações reconhecidas, a fazenda também gera sua própria energia com placas solares, reforçando o compromisso com o meio ambiente.
Sustentabilidade no médio porte: inovação em tecnologia agrícola
Na categoria de Médio Produtor, duas propriedades maranhenses foram premiadas: a Fazenda Carolina do Norte e a Fazenda Serra Vermelha, que investem em práticas como a integração lavoura-pecuária-floresta e o uso de biotecnologia para manter a saúde do solo.
A Fazenda Carolina do Norte, gerida por Diego Schardong, dedica grande parte de sua área ao cultivo sustentável de soja, com sistemas de rotação que preservam o solo. Já a Fazenda Serra Vermelha, em Sambaíba, utiliza a regeneração do solo e retém carbono com a inclusão de braquiária, soja e algodão.
Grande produtor inova com agricultura de precisão no cerrado
A Fazenda Nova Holanda, em Tasso Fragoso (MA), controlada pelo Grupo Sierentz, foi premiada na categoria de Grande Produtor.
O CEO Christophe Akli destacou que a propriedade é pioneira na produção de sementes de soja em áreas de baixa altitude e altas temperaturas, promovendo segurança alimentar e conservação dos biomas locais.
A inovação com agricultura de precisão e a responsabilidade social são marcas dessa fazenda, que emprega estratégias de manejo eficiente do solo e inclusão social.
Confira a relação completa dos premiados
Além das cinco propriedades selecionadas em primeiro lugar, a premiação também contemplou o segundo e terceiro lugares de cada categoria. Confira abaixo a relação completa dos vencedores:
PRODUTOR FAMILIAR
– 1º lugar: Fazenda Santa Cruz, São Francisco do Glória/MG
– 2º lugar: Sítio São João, São Carlos/SP
– 3º lugar: Bezz (Bezzeros Nunes Góss), São Joaquim/SC
PEQUENO PRODUTOR
– 1º lugar: Fazenda Berro D’água, São Sebastião do Paraiso/MG
– 2º lugar: Campos Agropecuária, Paineiras/MG
– 3º lugar: Fazenda Taguá, Guarapuava/PR
MÉDIO PRODUTOR
– 1º lugar: Fazenda Serra Vermelha, Sambaíba/MA (empate técnico)
– 1º lugar: Fazenda Carolina do Norte, Balsas/MA (empate técnico)
– 2º lugar: Fazenda Cajueiro, Baixa Grande do Ribeiro/PI
– 3º lugar: Fazenda Figueiredo, Cristalina/GO
GRANDE PRODUTOR
– 1º lugar: Fazenda Nova Holanda, Tasso Fragoso/MA
– 2º lugar: Fazenda Santa Cruz da Vargem Grande, Patrocínio/MG
– 3º lugar: Fazenda Canário, Sapezal/MT
Parcerias que transformam a sustentabilidade no agro
A premiação, que conta com o apoio da Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável, Grupo Associado de Agricultura Sustentável (GAAS), Embrapa, Integrow e Instituto Ethos, reconhece os esforços dos produtores em práticas que são referências para o setor.
Além disso, os vencedores do primeiro lugar recebem uma bolsa de estudos da ESALQ/USP, cedida pelo Instituto Pecege, para aprimorarem seus conhecimentos na agropecuária sustentável.
O Prêmio Planeta Campo reforça a importância de iniciativas que alinham produtividade, sustentabilidade e qualidade de vida, deixando um legado positivo para as futuras gerações.