Centro de Pesquisa do IZ otimiza cadeia produtiva da carne

Otimizar a cadeia produtiva da carne. esse é o objetivo principal do novo centro de pesquisas em fermentação ruminal e nutrição de bovinos de corte do instituto de zootecnia de são paulo, o IZ. A iniciativa traz mais  sustentabilidade e eficiência para a produção de proteína animal.  Poucas instituições no mundo têm instalações tão avançadas […]

Centro de Pesquisa do IZ otimiza cadeia produtiva da carne

Otimizar a cadeia produtiva da carne. esse é o objetivo principal do novo centro de pesquisas em fermentação ruminal e nutrição de bovinos de corte do instituto de zootecnia de são paulo, o IZ. A iniciativa traz mais  sustentabilidade e eficiência para a produção de proteína animal. 

Poucas instituições no mundo têm instalações tão avançadas como as do novo centro, localizado em Sertãozinho, interior de São Paulo.  Para o pesquisador e zootecnista, eduardo Marostegan de Paula,  a estrutura é única no Brasil e conta com equipamentos capazes de agilizar e reduzir os custos de pesquisas na cadeia produtiva da carne.

Pesquisas 

Um dos destaques do laboratório é um sistema in vitro chamado dual flow. é o segundo instalado no brasil. “O diferencial desse equipamento é que a gente consegue simular a digestão da vaca, o rúmen da vaca dentro do laboratório e qual que é a vantagem disso? A vantagem disso é que a gente consegue otimizar o processo de entendimento dos processos de digestão porque a gente consegue medir as mesmas coisas que a gente mediria lá no campo só que de uma forma muito mais rápida, mais prática e econômica”, explicou o pesquisador.

Existem outros equipamentos também como o sistema in vitro de produção de gases.  são estruturas parecidas com garrafinhas. cada uma delas simula um rúmen. para medir todos os dados gerados é usado um cromatógrafo gasoso. “é um sistema mais simples, mas conseguimos testar um número maior de tratamentos. podemos medir no processo digestivo, a produção de metano e co2 e também entender os processos digestivos antes de leva-lo para o campo”, disse. 

Cadeia produtiva

Segundo Renata Blanco, diretora de gestão estratégica da agência paulista de tecnologia dos agronegócios, a  Apta, o objetivo do centro de pesquisa é otimizar a cadeia produtiva através de estudos e análises para que estas respostas cheguem ao produtor. “quando idealizamos esse laboratório, pensamos como ajudar o produtor a produzir mais. como as pesquisas poderiam chegar à cadeia produtiva. pensamos em delinear e desenvolver essa laboratórios para que pudéssemos entender um pouco mais como os aditivos podem otimizar a fermentação ruminal e com isso aumentar a eficiência de utilização dos alimentos; como essa eficiência de utilização dos alimentos pode melhorar a produção animal. aumentar ganho de peso, aumentar produção de leite e como isso vai chegar ao produtor e otimizar a cadeia produtiva”, detalhou a diretora.  

Confira o programa completo: