MENOS EMISSÕES

COP30 destaca iniciativa brasileira na produção de carne de baixo carbono

Modelo reúne boas práticas, critérios de certificação e metas de redução de emissões para transformar a pecuária

Foto: Pixabay
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Durante a COP30, a Embrapa apresentou o Protocolo Carne Baixo Carbono, uma proposta que integra eficiência pecuária, conservação ambiental e redução de gases de efeito estufa. O lançamento ocorreu na Agrizone, espaço montado próximo à sede da conferência, na Embrapa Amazônia Oriental.

“No protocolo, um dos principais pontos é que o animal deve ser batido até os 30 meses. Só nesse contexto a gente teria pelo menos 10 meses a menos de emissões dos animais”, explica o pesquisador da Embrapa Gado de Corte, Roberto Giolo.

Entre as práticas previstas estão integração lavoura-pecuária, recuperação de pastagens degradadas e manejo adequado do solo e da água. Todas as ações são acompanhadas por indicadores que comprovam a redução efetiva das emissões. Os produtores que cumprirem as diretrizes podem receber o selo Carne Baixo Carbono, concedido pela Embrapa.

De acordo com Giolo, a certificação exige o cumprimento de pelo menos 20 critérios mínimos, entre eles o manejo correto da altura de pastejo para cada tipo de capim, cuidados com a fertilidade do solo e suplementação adequada dos animais.

Segundo o pesquisador, com o passar dos anos, o produtor pode atender a outros requisitos, chegando a até 67 indicadores de sustentabilidade. A meta é que, em um intervalo de seis a oito anos, o sistema apresente menor emissão de gases e maior acúmulo de carbono no solo.

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