Precocidade animal é ferramenta importante na redução de metano
Segundo especialista, para reduzir o tempo de abate, é necessário que o animal tenha uma genética privilegiada e uma nutrição mais adequada.
Os animais ruminantes, como o boi e a vaca, têm um processo digestivo diferente que provoca uma fermentação metabólica, fazendo com que o animal libere gás metano pela boca, em forma de arroto. É um processo natural, mas algumas medidas podem ser tomadas para que os efeitos desta liberação sejam reduzidos. Uma das mais eficientes é abater o animal mais cedo, ou seja, a redução do ciclo da pecuária.
Segundo o Conselho Científico do Agro Sustentável, uma vaca ou um boi adultos liberam cerca de 56 quilos de metano por ano. se eles viverem cinco anos, vão liberar cerca de 280 quilos de metano ao longo da sua vida. mas e se o tempo de abate for reduzido? Por exemplo, se eles viverem apenas dois anos? consequentemente, a quantidade de gás liberado vai cai para 112 quilos ao ano, uma diminuição significativa. logo, quanto menor o tempo de vida dos ruminantes, menos gás metano vai ser liberado para a atmosfera.
Sobre o metano
O metano é o segundo gás que mais contribui para o efeito estufa, só fica atrás do CO2, mas ele é 25 vezes mais potente do que o gás carbônico (CO2), então é um grande problema ambiental. Além de diminuir o impacto ambiental, a redução de metano por unidade de produto é vantajosa economicamente para os produtores, porque implica diretamente em aumento de produtividade e giro de capital.
De acordo com Maurício Palma Nogueira, diretor da Athenagro e coordenador do Rally da pecuária, como as emissões de metano são diárias, com a redução do tempo de abate o processo diminui. “ Para reduzir o tempo de abate, é necessário que o animal tenha uma genética privilegiada e uma nutrição mais adequada; Assim, ele vai ter vivido menos tempo e emitido menos por quilo de carne. Já é um bom ponto de vista ambiental”, explicou.
Ainda segundo o especialista, toda vez que algum benefício ambiental é feito, há um aumento da produtividade e da eficiência. “Se o produtor fizer tudo isso com controle técnico, com rigor, seguir toda a recomendação da aplicação de tecnologia, nutrição, manejo de forragem e pastagem ele terá investido mais em tecnologia e ganhará financeiramente”, disse.
Nogueira reforça a importante do produtor procurar orientação técnica especializada para qualquer ação na fazenda. “ O ideal é fazer uma avaliação técnica, se planejar financeiramente e começar o processo com ajuda de quem realmente entende”, finalizou.
Confira a matéria na íntegra: