Projeto Regenera Cerrado traz benefícios econômicos e sustentáveis ao produtor

O projeto une produtores e pesquisadores em prol da agricultura regenerativa promovendo práticas sustentáveis para a produção de soja e milho no Cerrado

O Projeto Regenera Cerrado é o resultado da união de esforços entre produtores e pesquisadores para fomentar práticas de agricultura regenerativa na região sudoeste do estado de Goiás.

Iniciativa do Instituto Fórum do Futuro, o projeto começou a ser executado em outubro de 2022, a partir da avaliação e monitoramento de fazendas produtoras de soja e milho que já adotam técnicas agrícolas que promovem a redução de insumos químicos e aumento da sustentabilidade da agricultura.

Iniciativa

Cerrado, Crédito Carbono

Foto: Agência Brasil

Patrocinado pela Cargill e executado sob a coordenação operacional do Instituto BioSistêmico (IBS), o Regenera Cerrado conta com mais de 10 instituições parceiras e 12 fazendas. A equipe envolvida no projeto é composta por pesquisadores de diferentes especialidades acadêmicas, somada ao conhecimento e experiência prática do produtor.

As instituições parceiras no projeto são a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), o Grupo Associado de Agricultura Sustentável (GAAS), o Grupo Associado de Pesquisa do Sudoeste Goiano (GAPES), o Instituto Federal Goiano, a Universidade Federal de Lavras (UFL), a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), a Universidade Federal de Viçosa (UFV), a Universidade de Brasília (UNB) e a Universidade Estadual de Campinas (Unicamp).

Trata-se de um projeto inovador, não só pelo caráter multidisciplinar da equipe envolvida, mas por levar o estudo científico para além dos laboratórios e campos experimentais das instituições de pesquisa. Os talhões, que são as áreas pesquisadas em cada fazenda, tornaram-se verdadeiros laboratórios a serviço da ciência e da agricultura sustentável.

Objetivos

Dinheiro, Projeto

Foto: Envato

O projeto tem como objetivos caracterizar e monitorar as práticas agrícolas sustentáveis já adotadas em algumas fazendas, validar cientificamente os resultados obtidos pelo agricultor ao aplicar as tecnologias, e demonstrar a viabilidade e os benefícios ambientais e econômicos de tais práticas.

A partir dos resultados das pesquisas, espera-se apontar um modelo escalável da produção sustentável de soja e milho, o que servirá para sensibilizar um número cada vez maior de agricultores no Brasil e no mundo para que sintam segurança em adotar práticas de agricultura regenerativa.

Justificativa do projeto

Projeto, Regenera Cerrado, Agricultura

Foto: Regenera Cerrado

A percepção da sociedade e do consumidor mundial sobre alimento e sustentabilidade, bem como experiências vividas pelos agricultores, mostram que uma mudança estratégica no modo de produzir soja e milho no bioma Cerrado é necessária e pode representar o diferencial para a sustentabilidade do agronegócio no Centro-Oeste do Brasil.

Produtores associados ao GAPES (Grupo Associado de Pesquisa do Sudoeste Goiano) e ao GAAS (Grupo Associado de Agricultura Sustentável), na região de Rio Verde de Goiás, iniciaram um movimento inovador de produção de soja em sucessão com milho, usando bioinsumos para resgatar a biodiversidade e a estrutura do solo, e para promover o controle de pragas com uso mínimo de agrotóxicos.

O Instituto Fórum do Futuro articulou uma cooperação destes agricultores com pesquisadores de diferentes instituições brasileiras e estrangeiras, com o intuito de validar seus resultados e difundi-los, expandindo o impacto deste movimento em favor da agricultura regenerativa em âmbito regional, nacional e internacional.

Cerrado

O Cerrado é um bioma brasileiro conhecido por sua grande biodiversidade e características únicas. Ele é o segundo maior bioma da América do Sul, perdendo apenas para a Floresta Amazônica, e abrange uma extensa área no Brasil central, além de se estender por partes do Paraguai e Bolívia.

O Cerrado é muitas vezes chamado de “savana brasileira” devido à sua aparência de campos e matagais misturados.  Algumas das principais características do bioma são:

  1. Variedade de Paisagens:
    • O Cerrado não é um ambiente homogêneo; inclui uma variedade de paisagens, como campos, savanas, matagais, áreas alagadas, florestas sazonais e mais.
  2. Estações Secas e Chuvosas:
    • O bioma possui duas estações bem definidas: uma estação chuvosa (verão) e uma estação seca (inverno). As chuvas geralmente ocorrem entre outubro e março.
  3. Solo Característico:
    • O solo do Cerrado é conhecido como Latossolo, caracterizado por sua alta acidez e baixa fertilidade natural.
  4. Biodiversidade Rica:
    • Apesar de muitas vezes ser subestimado em comparação com a Floresta Amazônica, o Cerrado possui uma biodiversidade extraordinária, abrigando inúmeras espécies de plantas, animais e microrganismos adaptados às condições do bioma.
  5. Flora Adaptada ao Fogo:
    • O fogo é uma parte natural do ecossistema do Cerrado. Algumas plantas, como o “pequi” e o “candeia”, possuem adaptações para resistir ao fogo e até mesmo usar esse evento como parte de seu ciclo de vida.
  6. Fauna Diversificada:
    • O Cerrado é o lar de uma variedade de animais, incluindo antas, capivaras, lobos-guará, tamanduás-bandeira, aves como o tucano e muito mais.
  7. Pressões Humanas:
    • Infelizmente, o Cerrado tem enfrentado sérias ameaças de desmatamento, expansão agrícola, pecuária intensiva e urbanização, o que levou a perdas significativas de habitat e biodiversidade.
  8. Importância Ambiental e Econômica:
    • O Cerrado é vital para a regulação do ciclo de água, manutenção dos solos e armazenamento de carbono. Também desempenha um papel crucial na agricultura brasileira, sendo uma área importante para a produção de grãos, carne e outros produtos.
  9. Conservação e Proteção:
    • Nos últimos anos, tem havido um aumento nos esforços de conservação e preservação do Cerrado, devido à sua importância ecológica e cultural.