No interior de São Paulo, produtor investe na rotação de culturas para melhorar solo
Sistema tem melhorado produção e contribuído com meio ambiente.
A rotação de culturas funciona assim: uma espécie vegetal não é repetida na mesma área ao longo de um período estabelecido ou estação determinada. Não é de hoje que o produtor rural Fábio Infantozzi usa a técnica de rotação de culturas em suas lavouras. o motivo: garantir boas safras no futuro. isso porque essa prática, velha amiga dos produtores rurais, traz muitos benefícios para o solo.
Para o consultor técnico, Pedro Neaime, a medida traz muitas vantagens para o produtor. “A primeira grande vantagem econômica que você consegue ter uma outra renda na segunda safra e também você consegue com a rotação de culturas redução de fogão com solos e nematoide na área para a próxima safra de soja por exemplo você tem uma quantidade maior de solo a gente gerar uma massa verde uma cobertura que a gente ama para quando entrar a soja”, afirma o agrônomo.
Recuperação do solo
as espécies escolhidas devem apresentar, além de vantagem comercial, um propósito de recuperação do solo. isso, inclusive, acontece com a soja. para muitos produtores ela é a cultura principal e se torna a espécie escolhida com o propósito comercial e econômico na propriedade.
“na fazenda santa emília, por exemplo, a soja é plantada na área inteira como cultura de verão; na cultura de inverno, que é a safrinha, é plantado o milho, feijão e aveia. é justamente na cultura de inverno que fazemos a rotação de cultura. ou seja, plantamos feijão, no outro ano milho e depois aveia”, explicou.
Vantagens
Para manter um sistema mais produtivo e autossustentável no campo, são escolhidas plantas de cobertura que auxiliam na produção de palhada e também de resíduos essenciais para o controle de erosão, elevação dos níveis de carbono no solo, diminuição de ervas daninhas e fertilização
“Desde 2010 a gente tem feito a rotação de culturas, não só na safra mas também na safrinha. o resultado é muito interessante para o rendimento da próxima safra. isso na verdade vai dar o retorno que a gente quer na produção”, comentou o produtor.
Consequências
Tanto cuidado com o solo tem uma razão de ser: extrair o melhor dele para que a demanda por comida seja atendida hoje e no futuro. segundo relatório da onu, a expectativa é de que o mundo tenha mais de 11 bilhões de pessoas em 2.100. para alimentar essa população vai ser necessário aumentar em 60% a produção de comida até 2050.
Na produção de alimentos, o Brasil já largou na frente. Cuidar do solo é o primeiro passo para um futuro produtivo e parceiro do planeta. A rotação de culturas é uma ferramenta poderosa para garantir rentabilidade de maneira sustentável no campo.
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