No interior de São Paulo, produtor investe na rotação de culturas para melhorar solo

Sistema tem melhorado produção e contribuído com meio ambiente.

No interior de São Paulo, produtor investe na rotação de culturas para melhorar solo

A rotação de culturas funciona assim: uma espécie vegetal não é repetida na mesma área ao longo de um período estabelecido ou estação determinada.  Não é de hoje que o produtor rural Fábio Infantozzi usa a técnica de  rotação de culturas  em suas lavouras. o motivo: garantir boas safras no futuro. isso porque essa  prática, velha amiga dos produtores rurais, traz muitos benefícios para o solo.

Para o consultor técnico, Pedro Neaime, a medida traz muitas vantagens para o produtor.  “A primeira grande vantagem econômica que você consegue ter uma outra renda na segunda safra e também você consegue com a rotação de culturas redução de fogão com solos e nematoide na área para a próxima safra de soja por exemplo você tem uma quantidade maior de solo a gente gerar uma massa verde uma cobertura que a gente ama para quando entrar a soja”, afirma o agrônomo. 

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Recuperação do solo 

as espécies escolhidas devem apresentar, além de vantagem comercial, um propósito de recuperação do solo. isso, inclusive, acontece com a soja.  para muitos produtores  ela é a cultura principal e se torna a espécie escolhida com o propósito comercial e econômico  na propriedade. 

“na fazenda santa emília, por exemplo, a soja é  plantada na área inteira como cultura de verão; na cultura de inverno, que é a safrinha, é plantado o milho, feijão e aveia. é justamente na cultura de inverno que fazemos a rotação de cultura. ou seja,  plantamos feijão,  no outro ano milho e depois aveia”, explicou. 

Vantagens 

Para manter um sistema mais produtivo e autossustentável no campo, são escolhidas plantas de cobertura que auxiliam na produção de palhada e também de resíduos essenciais para o controle de erosão, elevação dos níveis de carbono no solo, diminuição de ervas daninhas e fertilização

“Desde 2010 a gente tem feito a rotação de culturas, não só na safra mas também na safrinha.  o resultado é muito interessante para o rendimento da próxima safra. isso na verdade vai dar o retorno que a gente quer na produção”, comentou o produtor. 

Consequências

Tanto cuidado com o solo tem uma razão de ser: extrair o melhor dele para que a demanda por comida seja atendida hoje e no futuro.  segundo relatório da onu, a expectativa é de que o mundo tenha mais de 11 bilhões de pessoas em 2.100. para alimentar essa população vai ser necessário aumentar em 60% a produção de comida até 2050. 

Na produção de alimentos, o Brasil já largou na frente. Cuidar do solo é o primeiro passo para um futuro produtivo e parceiro do planeta. A  rotação de culturas é uma ferramenta poderosa para garantir rentabilidade de maneira sustentável no campo.

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