Segurança Alimentar e Sustentabilidade são discutidas no 2° Fórum Planeta Campo
Painel discutiu como o Brasil pode aumentar a produção agrícola e ao mesmo tempo preservar os recursos naturais
O painel de Segurança Alimentar e Sustentabilidade abriu as discussões do 2º Fórum Planeta Campo.
Com mediação do ex-ministro da agricultura e atual coordenador da FGV Agro, Roberto Rodrigues, o painel abordou como o Brasil pode aumentar a produção agrícola e pecuária para suprir a demanda mundial por alimentos ao mesmo tempo em que contribui com o mundo no enfrentamento às mudanças climáticas.
Também participaram das discussões:
- Alexandre Ghisleni, embaixador e diretor do departamento de energia e agronegócio do Ministério das Relações Exteriores (MRE)
- Rafael Zavala, representante da FAO do Brasil
- José Antônio Ribas, diretor executivo de agro e sustentabilidade da Seara/JBS
- Celso Moretti, presidente da Embrapa
Exemplo para o mundo
Alexandre Ghisleni, embaixador e diretor do departamento de energia e agronegócio do Ministério das Relações Exteriores (MRE), reforçou a necessidade da união de forças para o desenvolvimento da agricultura sustentável e como o Brasil é exemplo para o mundo na forma de produzir.
Insegurança Alimentar
Já Rafael Zavala, representante da FAO no Brasil, falou da insegurança alimentar e de como as mudanças climáticas aprofundam o problema. “O rearranjo do mercado internacional é um desafio para o Brasil. Temos que ser vistos como parte da solução e não do problema.”
Zavala destacou ainda a situação da fome e da má alimentação. “É pertinente a criação de uma agência brasileira para mudar hábitos alimentares e promover a fome zero.”
Produzir, gerar renda e preservar
José Antônio Ribas, diretor executivo de agro e sustentabilidade da Seara/JBS, abordou como o agronegócio sustentável suporta a economia brasileira. “Cuidamos do meio ambiente, das pessoas e do negócio. O Brasil é exemplo de como produzir, gerar renda e preservar. É um ciclo completo que apoia a sociedade a se desenvolver.”
Para Ribas, o mercado de carbono é uma oportunidade de negócio para o país. “Nosso próximo passo é vender crédito de carbono. O mundo vai reconhecer o protagonismo do agronegócio do Brasil para a sustentabilidade do planeta.”
Motor da economia
Celso Moretti, presidente da Embrapa, reforçou como o agro é motor da economia brasileira. “O Brasil alimenta 800 milhões de pessoas e preserva dois terços de floresta nativa. Mostramos que é possível produzir e preservar, temos feito isso com muita competência.”
Moretti falou do papel do país para manter a segurança alimentar no mundo. “Quando falamos em segurança alimentar, avançamos em propor soluções como, por exemplo, o trigo produzido no Cerrado em parceria com a Embrapa.”
O presidente da Embrapa ressaltou ainda como a produção rural irá expandir sem precisar abrir novas áreas. “Vamos converter pastagens degradadas em áreas agricultáveis. Nós já estamos fazendo isso.”