Agrorrastreabilidade: sistema via QR Code é vantagem para produtor e consumidor
Sistema usa blockchain para mostrar, desde a matéria-prima até o consumidor, como produto foi feito. Agrorrastreabilidade já é usada no açúcar mascavo
A rastreabilidade é a habilidade de saber a localização de algo, não apenas fisicamente. Mas, sim, conhecer todo o processo. Desde onde surgiu até chegar às suas mãos.
A Embrapa desenvolveu uma tecnologia de agrrorastreamento, chamado Sistema Brasileiro de Agrorrastreabilidade (Sibraar), que usa a tecnologia blockchain para garantir a preservação de todos os dados, desde as matérias-primas usadas para a composição do produto até o momento em que ele chega ao consumidor.
O Planeta Campo conversou com Victor Mondo, chefe-adjunto de transferência de conteúdo da Embrapa, que explicou como isso funciona.
Blockchain ajuda agrorrastreabilidade
O sistema blockchain, que é muito conhecido no mundo dos bitcoins, as moedas digitais, também serve para qualquer outra aplicação.
Nada mais é do que um bloco de dados que existe de forma constante na nuvem, onde podem ser armazenadas todas as informações desejadas.
“É uma forma de passar a informação de forma confiável a todos que fazem parte da cadeia de produção”, explica.
Vantagens para todos
Mondo acredita que a agrorrastreabilidade via blockchain é vantajosa para todos, desde o produtor até o consumidor.
“É uma forma da gente organizar a informação. E, quando se tem organização, todo o processo fica mais qualificado. Então, acredito que é uma forma em que todos tem a ganhar”, afirma.
A agrorrastreabilidade via blockchain começou a ser usada em um produto específico, o açúcar mascavo, mas pode ser ampliada para qualquer cadeia produtiva.