Pecuária Sustentável na Prática cresce com ajuda de tecnologias
Há anos são realizadas no Brasil pesquisas para o desenvolvimento de sistemas de produção que proporcionem à pecuária sustentabilidade e competitividade no cenário global
Há anos são realizadas no Brasil pesquisas para o desenvolvimento de sistemas de produção que proporcionem à pecuária sustentabilidade e competitividade no cenário global.
Essas pesquisas estão relacionadas com tecnologias para uma gestão eficiente e sustentável do setor. Diversos sistemas de produção que auxiliam, cada vez mais, a adoção de manejos sustentáveis tem sido aplicados.
Pecuária Sustentável na Prática
A pecuária sustentável reúne um conjunto de técnicas, aliadas à tecnologias, que tem o objetivo de produzir carne, couro, leite e derivados com consciência ambiental, eficiência, bem-estar animal e responsabilidade social. é um caminho sem retorno para a produção brasileira.
Sergio Schuler, presidente do GTPS, o Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável, analisa o momento do setor. “Acredito que o Brasil já caminhou bastante. A gente tem coisas como a integração lavoura pecuária floresta, a redução do ciclo da pecuária e também o uso da nutrição animal para melhorar a produtividade. Então, a gente vem caminhando bastante nos últimos anos, tanto na agricultura quanto na pecuária”, avalia.
Os sistemas integrados são manejos que unem produção agrícola, pecuária e florestal dentro de uma propriedade. a ideia é, então, promover o desenvolvimento econômico, social e ambiental e a otimização do espaço por meio de práticas sustentáveis.
Esse sistema surgiu como uma alternativa para reduzir os custos de produção diminuindo os impactos no meio ambiente. Os manejos auxiliam na recuperação de pastagens, rotação de cultura, diminuição do risco financeiro e aumento da rentabilidade por hectare de terra.
O GTPS
Para o presidente do GTPS, o diálogo entre todos os elos da cadeia é amplo e importante para o executivo, a busca do produtor é rentabilidade e baixo impacto ambiental. “O GTPS leva exatamente todos os players da indústria para uma mesa redonda, desde o produtor até os frigoríficos,
ONGs, bancos, governo e varejo. Então, acho que é um diálogo mais amplo. Todos tem que sentar na mesa e conversar sobre as possibilidades que a gente tem de reduzir ainda mais os impactos ambientais”, diz Schuler.
Vale reforçar que o GTPS, mesa brasileira de pecuária sustentável, é uma entidade sem fins lucrativos, criada em 2007, pela reunião de representantes dos seis elos da cadeia produtiva da pecuária.