Carlos Pellicer fala sobre o futuro da sustentabilidade

Carlos Pellicer é COO (Chief Operating Officer) da UPL e idealizador do maior evento sobre descarbonização mundial, a Zero Summit

No Planeta Campo desta sexta-feira (19), entrevistamos Carlos Pellicer  COO (Chief Operating Officer) da UPL e idealizador do maior evento sobre descarbonização mundial, a Zero Summit.

Entre os assuntos abordados, está a produção sustentável do café, ações para garantir a segurança alimentar e o apoio da FIFA em relação ao sequestro de carbono mundial.

Planeta: Queria que você falasse um pouquinho mais sobre essa sua paixão por café e sobre um projeto que vocês estão pensando para sequestrar carbono com a cultura do café.

Carlos: Eu nasci na fazenda e morei na fazenda até meus quase nove anos. Fui educado lá, vivi lá. Então o café, a lavoura, a árvore, o ambiente, as pessoas, é um ambiente assim, extremamente peculiar e é apaixonante. É fantástico você pensar que você cuida de uma planta por tantos anos e ela continuar produzindo esse fruto maravilhoso. E como o meu propósito é trabalhar com tudo que tenha conexão com com a questão climática, com as mudanças climáticas e com a questão da sustentabilidade, a gente não podia deixar de fazer diferente no café E por sorte, eu tenho a gestora nossa da Fazenda, que se chama Cristiane Gerbase. Ela é a gestora da Fazenda e ela também é apaixonada por isso. E ela tem uma uma pegada muito forte nessa direção. Eu acredito que o sustentável não necessariamente é orgânico. Sustentável é fazer mais com menos.

Carlos Pellicer

Foto: Planeta Campo

P: E tem a questão da segurança alimentar também não é?

C: Com certeza. Nós implementamos na fazenda o trabalho de economia circular. É o trabalho de economia circular. Você usa o máximo de dentro da fazenda, Então a gente faz reciclagem. A gente faz um trabalho muito forte de usar os nossos resíduos na produção. Usa adubo, fertilizante, organo mineral, bio soluções. As bio soluções a gente usa  para diminuir a necessidade de usarmos químicos. Então, quanto mais saudável tiver o pé de café, mais ele vai ser produtivo e menos vai necessitar de intervenção química.

P: Um outro assunto é a ex-parceria do Pelé com a FIFA. A gente teve agora as ações na última Copa do Mundo no Qatar, mas a parceria vai muito além disso. Eu queria que você falasse um pouquinho dos projetos que estão sendo realizados em conjunto com a Federação na questão da sustentabilidade.

C: Nós começamos um trabalho com a FIFA em 2014, quando nós tivemos aqui a Copa do Mundo no Brasil e fizemos o primeiro evento da UPL dentro da Copa em 2014 no Brasil. E nós nos apaixonamos pelo trabalho, pelo impacto que o futebol traz à comunicabilidade de comunicação. Então, o jogador de futebol, eles tem uma força incrível para poder abrir portas e para ser ouvido.  Ou seja, a FIFA tem uma força pela pela habilidade de comunicar a partir disso podemos reimaginar a sustentabilidade que nós fazemos. Nós precisamos de alguém ou de alguma entidade que nos dê voz, que nos dê possibilidade de levar esse desafio para frente. E nós criamos o Gigaton Challenge em conjunto com a FIFA é um desafio nosso de até 2040 sequestrar  um gigaton de toneladas de carbono. Então, isso é algo gigantesco. Então, eliminando o desmatamento, é duas vezes o que o Brasil emite de carbono por ano. Em conjunto com a FIFA acredito que é possível e nós estamos trabalhando muito forte com isso