União da cadeia produtiva é essencial para sustentabilidade

Para que a cadeia se torne completamente sustentável, todos os participantes do elo têm que estar comprometidos com a mesma prática

União da cadeia produtiva é essencial para sustentabilidade

Para produzir mais, melhor e de forma sustentável é necessário união de todos os elos da cadeia produtiva. É dentro da porteira ou fora dela que essa exigência aparece. ser socialmente responsável não é mais uma opção, e sim uma necessidade. 

O Brasil, como um grande produtor de alimentos, precisa enfrentar dois desafios mundiais: produção de alimentos e conservação de recursos naturais. Isso passa pela sustentabilidade.   Dentro da cadeia do agronegócio, esse assunto  tem a união setorial como pré-requisito, pois só assim há forças para superar possíveis desafios. 

União

De acordo com Bernardo Pires, gerente de sustentabilidade da Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais – Abiove, a união do setor é algo que agrada a todos. “ É o que procuramos. É muito ruim quando vemos grupos opostos, como algumas ONgs mais radicais ou produtores mais radicais,  que não estão à disposição para sentar numa mesa e dialogar”, disse. 

A preocupação com as formas sustentáveis de produção não é de agora. No setor agrícola, por exemplo,  há 15 anos, entidades como a Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais –  a Abiove e a Associação Nacional dos Exportadores de Cereais –  a Anec,  se comprometeram a não comercializar soja proveniente de áreas que tivessem sido desmatadas dentro da Amazônia legal. o pacto ficou conhecido como moratória da soja.

Para o diretor geral da Anec, Sérgio Mendes, desde então,  a meta é conciliar a preservação do meio ambiente e o desenvolvimento econômico por meio de práticas socialmente responsáveis. 

“Assinamos a moratória da soja.  Esse documento é considerado hoje único no mundo inteiro. Segundo a edição de uma revista especializada internacional, foi o mais amplo e o mais perfeito e talvez o único exemplo de como fazer com que um programa resulte em um desflorestamento real de efeito zero”, explicou. 

MAPA

Segundo o MAPA,  Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, nos últimos 40 anos a agropecuária brasileira passou por profundas transformações. Neste período, a produção agrícola aumentou em 385% enquanto a área agrícola aumentou somente 32%. 

Graças à tecnologia, inovação e produtividade, o país produz  alimento utilizando somente 30% de suas terras para a agricultura, ao passo que 66% do seu território ainda se encontra preservado com vegetação nativa.

Pires reforça ainda que, se o Estado e os parceiros colaborarem, é muito válido benéfico a união do setor. “Temos um grande potencial, falta às vezes maior volume de investimento para multiplicar ações”, complementou. 

A diretora técnica da Associação Brasileira de Proteína Animal – ABPA, Sula Alves, entende que um setor com cadeia longa como o de aves e suínos tem a necessidade de ter uma integração de ações para que qualquer parte da cadeia possa ter resultado em sustentabilidade. 

“A sustentabilidade depende de vários pilares. Nenhum efeito acontece na cadeia se não houver integração de todos aqueles que fazem parte desse contexto. Para que a cadeia se torne completamente sustentável, todos os participantes do elo têm que estar comprometidos com a mesma prática para que o produto final possa alegar ser sustentável”, finalizou.