Produtores são reconhecidos por inovação e sustentabilidade no Prêmio Planeta Campo

Conheça as iniciativas que estão inspirando do futuro da agropecuária sustentável no Brasil

Produtores são reconhecidos por inovação e sustentabilidade no Prêmio Planeta Campo

Na 3ª edição do Prêmio Planeta Campo, diversas propriedades agrícolas brasileiras se destacaram por práticas sustentáveis em prol da produtividade aliada à conservação ambiental. Em cada categoria do prêmio, foi reconhecido um modelo inovador de sustentabilidade, beneficiando a economia local e promovendo a preservação ambiental.

Conheça abaixo um pouco da história que tem feito a diferença para a produção agrícola perfeitamente em equilíbrio com o respeito ao meio ambiente e com responsabilidade social.

Agricultura familiar e preservação ambiental

Na categoria de Produtor Familiar, a Fazenda Santa Cruz, em São Francisco do Glória (MG), foi a grande vencedora.

Com práticas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), a propriedade de Jorge Augusto de Faria Filho e Luzia Elena Ricardo Faria é exemplo de sustentabilidade, rotacionando culturas de café, milho e feijão com eucalipto e mantendo uma produção que respeita o bioma local e agrega valor socioambiental.

O sucesso da fazenda é também fruto do projeto Conexão Mata Atlântica, que incentiva práticas agrícolas de baixo impacto.

Pequeno produtor alia produção de café e leite

No Sudoeste de Minas Gerais, a Fazenda Berro d’Água, administrada por Aliomar Rodrigues Fonseca, venceu na categoria Pequeno Produtor.

Situada em São Sebastião do Paraíso, a fazenda combina a produção de cafés especiais e leite, adotando um modelo de economia circular em que resíduos do processamento do café são reutilizados como adubo orgânico.

Com uma produção sustentável e certificações reconhecidas, a fazenda também gera sua própria energia com placas solares, reforçando o compromisso com o meio ambiente.

Sustentabilidade no médio porte: inovação em tecnologia agrícola

Na categoria de Médio Produtor, duas propriedades maranhenses foram premiadas: a Fazenda Carolina do Norte e a Fazenda Serra Vermelha, que investem em práticas como a integração lavoura-pecuária-floresta e o uso de biotecnologia para manter a saúde do solo.

A Fazenda Carolina do Norte, gerida por Diego Schardong, dedica grande parte de sua área ao cultivo sustentável de soja, com sistemas de rotação que preservam o solo. Já a Fazenda Serra Vermelha, em Sambaíba, utiliza a regeneração do solo e retém carbono com a inclusão de braquiária, soja e algodão.

Grande produtor inova com agricultura de precisão no cerrado

A Fazenda Nova Holanda, em Tasso Fragoso (MA), controlada pelo Grupo Sierentz, foi premiada na categoria de Grande Produtor.

O CEO Christophe Akli destacou que a propriedade é pioneira na produção de sementes de soja em áreas de baixa altitude e altas temperaturas, promovendo segurança alimentar e conservação dos biomas locais.

A inovação com agricultura de precisão e a responsabilidade social são marcas dessa fazenda, que emprega estratégias de manejo eficiente do solo e inclusão social.

Confira a relação completa dos premiados

Além das cinco propriedades selecionadas em primeiro lugar, a premiação também contemplou o segundo e terceiro lugares de cada categoria. Confira abaixo a relação completa dos vencedores:

PRODUTOR FAMILIAR
– 1º lugar: Fazenda Santa Cruz, São Francisco do Glória/MG
– 2º lugar: Sítio São João, São Carlos/SP
– 3º lugar: Bezz (Bezzeros Nunes Góss), São Joaquim/SC

PEQUENO PRODUTOR
– 1º lugar: Fazenda Berro D’água, São Sebastião do Paraiso/MG
– 2º lugar: Campos Agropecuária, Paineiras/MG
– 3º lugar: Fazenda Taguá, Guarapuava/PR

MÉDIO PRODUTOR
– 1º lugar: Fazenda Serra Vermelha, Sambaíba/MA (empate técnico)
– 1º lugar: Fazenda Carolina do Norte, Balsas/MA (empate técnico)
– 2º lugar: Fazenda Cajueiro, Baixa Grande do Ribeiro/PI
–  3º lugar: Fazenda Figueiredo, Cristalina/GO

GRANDE PRODUTOR
– 1º lugar: Fazenda Nova Holanda, Tasso Fragoso/MA
– 2º lugar: Fazenda Santa Cruz da Vargem Grande, Patrocínio/MG
– 3º lugar: Fazenda Canário, Sapezal/MT

Parcerias que transformam a sustentabilidade no agro

A premiação, que conta com o apoio da Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável, Grupo Associado de Agricultura Sustentável (GAAS), Embrapa, Integrow e Instituto Ethos, reconhece os esforços dos produtores em práticas que são referências para o setor.

Além disso, os vencedores do primeiro lugar recebem uma bolsa de estudos da ESALQ/USP, cedida pelo Instituto Pecege, para aprimorarem seus conhecimentos na agropecuária sustentável.

O Prêmio Planeta Campo reforça a importância de iniciativas que alinham produtividade, sustentabilidade e qualidade de vida, deixando um legado positivo para as futuras gerações.