Livro traz desafios e perspectivas da sustentabilidade da agricultura brasileira

A obra foi escrita em inglês para atingir um público internacional e mostrar os aspectos positivos da agricultura brasileira, como a intensificação sustentável, que permite aumentar a produtividade sem ampliar as áreas dedicadas à atividade

Um novo livro, traz uma visão ampla dos desafios de sustentabilidade da agricultura brasileira. Intitulado “Os Desafios de Sustentabilidade da Agricultura Brasileira – Governança, Inclusão e Inovação”, a obra aborda temas como desmatamento, preservação ambiental, inclusão social e inovação.

O livro é uma parceria entre o Insper Agro Global e o Instituto de Relações Internacionais da UnB. A obra foi escrita em inglês para atingir um público internacional e mostrar os aspectos positivos da agricultura brasileira, como a intensificação sustentável, que permite aumentar a produtividade sem ampliar as áreas dedicadas à atividade.

“A agricultura brasileira é vista como predadora, como vilã do meio ambiente, devido ao desmatamento. Mas existe o outro lado, que tem permitido ao Brasil se tornar um dos principais fornecedores mundiais de alimentos por meio da agricultura intensiva sustentável, que tem sido praticada de forma bem-sucedida há mais de 20 anos”, diz Camila Dias de Sá, professora e pesquisadora no Insper Agro Global, um dos editores da obra.

Segundo Camila, no Brasil, por meio da intensificação sustentável, é possível aumentar a produtividade em vez de ampliar as áreas dedicadas a essa atividade. Nas últimas décadas, a paisagem rural brasileira tem passado por uma transformação profunda, com utilização intensiva de tecnologia.

“A Europa tem uma visão de sustentabilidade diferente da nossa, buscando empregar práticas mais extensivas com baixa utilização de insumos e tecnologias, resultando em menor eficiência produtiva e estagnação da produtividade. Já no Brasil, o objetivo é inverso: a concepção é produzir mais em menos espaço, poupando assim a utilização dos recursos naturais, principalmente terra. Isso implica intensificar a produção por meio de mais tecnologia e eficiência para melhorar a produtividade. Fazemos até três safras anuais. Nenhuma agricultura do mundo mantém o solo tão bem ocupado como nós”, diz Camila.

A cobertura constante tem potencial de sequestrar carbono pelo solo e elevar a matéria orgânica, evitando assim a emissão de gases de efeito estufa e melhorando a produtividade.

O livro traz 20 capítulos que abordam, sob perspectivas diversas, a multiplicidade de temas relacionados aos desafios de sustentabilidade do agro brasileiro. A obra também busca oferecer uma dimensão internacional, tratando de questões como a economia política global, envolvendo a questão climática e a sustentabilidade nas relações comerciais do Brasil com a China e a Europa.