Transição de consumo: conheça a prática que busca hábitos mais sustentáveis
A transição de consumo é um processo em que os consumidores mudam seus padrões de consumo para se tornarem mais sustentáveis
A transição de consumo é um processo em que os consumidores mudam seus padrões de consumo para se tornarem mais sustentáveis. Isso envolve a escolha de produtos e serviços que têm um menor impacto ambiental e social, assim como a mudança de hábitos de consumo para reduzir o desperdício de recursos naturais.
Conforme explica Lucio Vicente, diretor de sustentabilidade do Grupo Carrefour Brasil, organização associada ao GTPS, a mudança de consumo e a transição alimentar está associada à maneira como as pessoas compram seus produtos e o cuidado que elas tem para entender como e onde e por quem foram produzidos.
A transição para um consumo mais sustentável pode ajudar a reduzir a pegada ecológica de cada indivíduo, o que é fundamental para alcançar um futuro mais sustentável, e valoriza produções com esse viés.
“A mudança do consumo leva consequentemente à adaptação e melhorias no sistemas produtivos.
A diversidade alimentar promove diversidade de produção. Então, todo vez que olho para aquilo que coloco na mesa estou interferindo no meio ambiente de alguma forma”, disse Vicente.
Como fazer
Existem várias maneiras pelas quais as pessoas podem realizar a transição de consumo. Alguns exemplos incluem:
- Escolher alimentos orgânicos e de fontes locais para reduzir a pegada de carbono dos alimentos.
- Optar por produtos com menos embalagens e embalagens recicláveis para reduzir o desperdício de recursos naturais.
- Utilizar produtos de limpeza naturais e evitar produtos químicos que possam prejudicar o meio ambiente e a saúde humana.
- Reduzir o consumo de energia, utilizando fontes renováveis de energia sempre que possível e desligando os aparelhos eletrônicos quando não estão em uso.
Em resumo, a transição de consumo é uma importante etapa para a promoção da sustentabilidade, pois ajuda a reduzir o impacto ambiental e social do consumo humano e pode contribuir para a criação de um futuro mais equilibrado e saudável para todos.