Vantagem competitiva do agro nacional passa pela sustentabilidade, diz Lupion

Presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária destaca, porém, que país necessita industrializar as commodities que produz

Vantagem competitiva do agro nacional passa pela sustentabilidade, diz Lupion

O seminário Brasil Hoje reuniu, nesta segunda-feira (22), autoridades e lideranças em São Paulo, capital. A transformação da cadeia produtiva brasileira do campo à indústria foi um dos destaques.

De acordo com o Deputado Federal e presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA), Pedro Lupion, além de exportar commodities, o país precisa industrializá-las para, assim, agregar valor à cadeia, melhorar a renda do produtor e gerar vagas de emprego que, consequentemente, incrementam ao Produto Interno Bruto (PIB).

“Temos sido protagonistas na proteína animal e em tantos outros produtos que dependem dos nossos grãos, mas debates como esses, com pessoas de outros setores, como tecnologia, economia, governo e judiciário são importantes para que entendam a realidade do nosso setor e saibam os desafios que nós enfrentamos”.

Desafios do agro

Lupion enfatiza que o agronegócio brasileiro ainda precisa, em pleno 2024, tratar de direito de propriedade. “Estamos vendo muitas invasões e temos de tratar da melhoria da legislação para evitá-las. É o que temos feito no Congresso Nacional, um pacote anti-invasão”.

De acordo com ele, outra dor permanente são os problemas logísticos, cuja resolução depende de investimento e, para tanto, se faz necessária a melhoria do licenciamento ambiental.

“É uma burocracia sem critério nenhum e que atrapalha o desenvolvimento de diversas regiões do país. A Ferrogrão é um grande exemplo disso. Podíamos escoar a produção e ter um exemplo de logística mundial, mas, infelizmente, por causa do licenciamento ambiental, não conseguimos avançar”, afirma o deputado.

De acordo com ele, questões financeiras, como o crédito rural, necessitam ser resolvidas pelo governo, o que, na visão do parlamentar, não vem acontecendo.

Sustentabilidade e vantagem competitiva

Lupion salientou que o Brasil possui vantagem competitiva no agronegócio em relação aos principais concorrentes.

“Temos uma agricultura que se adapta ao clima e conseguimos até três safras em um ano, além de produtores que, às vezes, conseguem uma quarta safra. Atingimos enormes produtividades e atingimos as 320 milhões de toneladas de grãos [na última safra], algo que ninguém no mundo consegue fazer”.

Para ele, a cadeia produtiva do agro nacional tem conseguido ser autossuficiente, a exemplo da cogeração de cana-de-açúcar, biometano e energias energias renováveis, o que reduz o uso de combustíveis fósseis, algo que traz competitividade sustentável ao Brasil.