
Um modelo de agricultura focado no manejo sustentável do solo, redução e sequestro de carbono, além de incentivo a busca de soluções locais para as necessidades da lavoura são alguns dos princípios do Grupo Associado de Agricultura Sustentável, o GAAS. E na coluna de estreia do presidente da entidade, Rogério Vian, aqui no Planeta Campo, ele comenta um pouco sobre os preceitos do grupo para praticar uma “agricultura resiliente”.
A palavra que significa a capacidade de lidar com problemas, se adaptar às mudanças, superar obstáculos e resistir à situações adversas define bem o tipo de agricultura que o grupo busca desenvolver ao aplicar os conceitos das boas práticas de produção no dia a dia das fazendas.
De acordo com Vian, a intenção é falar sobre a transição que está acontecendo no campo de uma agricultura tradicional para uma agricultura cada vez mais sustentável e regenerativa, por meio da troca de experiências. “É muito simples o que a gente faz, mas para muitos produtores é novidade. A gente gosta de falar que a gente pratica uma agricultura mais resiliente, que é usar o máximo de recursos que a gente tem regionalmente. Insumos regionais, com conhecimento. Uma prática que a gente utiliza nas propriedades, trazendo o mínimo de fora das propriedades. Trabalhamos muito com biológicos, com remineralizadores de solo, também trabalhamos muito forte com um mix de plantas de cobertura, de forma geral a gente trabalha com manejo, um manejo bastante intensificado para que o que sobressai realmente seja uma agricultura de processos e não de produtos”, explica.
O GAAS atualmente está presente em todo o Brasil e até mesmo fora do país, em locais como Bolívia, Paraguai, Argentina e no Continente Africano. Confiram a coluna de estreia de Rogério Vian: