O mix de plantas de cobertura e suas vantagens
Rogério Vian explica como a técnica pode ser adotada durante a safrinha para trazer diversos benefícios aos solo
Um dos três pilares adotados pelo Grupo Associado de Agricultura Sustentável (GAAS) no cultivo das culturas é o mix de plantas de coberturas.
E Rogério Vian, presidente da entidade, explica como a técnica é realizada e também seus principais benefícios na coluna de hoje.
“Na safrinha, a gente ao invés de plantar milho, feijão, sorgo ou outras culturas de valor comercial, a gente coloca esse mix de plantas de cobertura em uma parte das áreas”.
De acordo com Vian, a intenção é utilizar diversas espécies diferentes de plantas de cobertura. “A gente trabalha aí de 5 até 11 ou 13 espécies, dependendo do mix, e tentando colocar plantas que cada uma tenha uma sistema radicular diferente, cada uma tenha uma função diferente no solo, cada uma tenha uma comunidade de microrganismos diferentes para que a gente possa fazer não só a estruturação física, mas também biológica do solo”, explica.
As espécies mais utilizadas pelo GAAS na região Centro-Oeste do país são trigo mourisco, crotalária, milheto, brachiária, girassol, entre outras.
Benefícios do mix de plantas de cobertura
O mix de plantas de cobertura, principalmente com espécies de raízes profundas, promove a ciclagem de nutrientes e a diversidade biológica no solo.
Vian também explica que a técnica promove um modelo de agricultura melhor, que proporciona para a cultura comercial um maior equilíbrio durante o ciclo. Além disso, o modelo vai trazer inimigos naturais e equilíbrio biótico ao solo.
“Tem cultivares que a gente usa que umas fixam nitrogênio, outras extraem potássio, outras controlam nematóides, então a gente tem uma gama de oportunidades, de espécies que nos ajudam muito no dia a dia”.
E está cada vez mais prático adotar a técnica nas lavouras. “Já há empresas vendendo os mix de plantas de coberturas plantas e é possível escolher as plantas que o agricultor deseja colocar nesse mix”, conta Rogério.
Confira também a última coluna de Rogério Vian para entender como a utilização de remineralizadores de solo, como o pó de rocha, promovem a produtividade nas lavouras e são importantes aliados para reduzir o uso de fertilizantes químicos clicando aqui.