
Um estudo da Embrapa indicou que um animal na agropecuária leiteira pode liberar 54 kg de gases de efeito estufa por ano. E com base nisso muitas empresas já vem se adequando e mostrando que é possível produzir leite de forma mais sustentável. Do pequeno ao médio produtor , todos podem ser beneficiados financeiramente de práticas regenerativas, bem-estar animal e inicitivas de neutralidade de carbono.
Em entrevista ao Planeta Campo, o diretor de compras de leite da Danone, Henrique Borges, falou um pouco mais sobre as inicitivas das empresa para diminuir a emissão dos gases de efeito estufa.
“A Danone fez um mapeamento de toda cadeia de carbono e viu que mais de 50% dos gases de efeito estufa vinha da pecuária leiteira. E temos um compromisso de redução dos gases do efeito estufa até 2030 e de 100% até 2050, mas não temos como chegar nesses objetivos sem atuar na pecuária leiteira. A partir daí o que estamos criando é um plano para dar um suporte para nossos produtores e pra chegarmos a uma pegada de carbono menor que a de hoje”, explicou.
Iniciativas Danone
A Danone apoia seus produtores de leite através de programas voltados para eficiência e qualidade. Segundo Borges, existe um programa que auxilia na gestão da propriedade, um programa de qualidade e uma central de compras onde todas as demandas dos produtores são centralizadas para obterem o melhor preço dos insumos.
Atualmente a empresa conta ainda com um programa voltado para sustentabilidade, onde há o apoio técnico de agrônomos, intitulado Flora.
Ao todo, a Danone conta com 300 produtores, no entanto, no momento, quatro fazem parte das iniciativas da empresa.
“Mas até julho de 2023 vamos chegar a 44 produtores e daí veremos como expandir nossas iniciativas para os demais”, disse Broges.
Produtor e a sustentabilidade
O produtor geralmente não tem um olhar direto para a sustentabilidade, mas sim na eficiência da produção.
De acordo com o diretor de compras, foi realizado um estudo com os produtores mais sustentáveis e menos sustentáveis e foi constatado que há uma relação direta da sustentabilidade com a eficiência.
“Então os produtores mais eficientes produzem até 53% menos de carbono dos que são menos rentáveis. Há outros indicadores importantes também como a produtividade deles, que é 3 vezes maior /l/ha/ano e o resultado financeiro é 9 vezes maior que um menos rentável. Nós da Danone acreditamos que a sustentabilidade é um bom negócio”, destacou.
Primeiros passos para o leite mais sustentável
O primeiro passo é ter um leite mais sustentável, é realizar o manejo adequado.
“E isso tem muito a ver com a manutenção do produtor na atividade. O que temos que fazer é blindar o produtor de forma que ele permaneça na atividade, a sustentabilidade será um efeito colateral disso”.
Com o programa Flora, a Danone ajuda no direcionamento dos investimentos e nas práticas de manejo.
“O produtor ao colocar um olhar de eficiência na propriedade, ganha duas vezes, porque além da eficiência a sustentabilidade vem junto”, finalizou.