Indústria investe em programa para ter leite mais sustentável

Assim como acontece em outros setores, práticas mais sustentáveis resultam também em maior produtividade.

Um estudo da Embrapa indicou que um animal na agropecuária leiteira pode liberar 54 kg de gases de efeito estufa por ano. E com base nisso muitas empresas já vem se adequando e mostrando que é possível produzir leite de forma mais sustentável. Do pequeno ao médio produtor , todos podem ser beneficiados financeiramente de práticas regenerativas, bem-estar animal e inicitivas de neutralidade de carbono.

Em entrevista ao Planeta Campo, o diretor de compras de leite da Danone, Henrique Borges, falou um pouco mais sobre as inicitivas das empresa para diminuir a emissão dos gases de efeito estufa.

Leite

“A Danone fez um mapeamento de toda cadeia de carbono e viu que mais de 50%  dos gases de efeito estufa vinha da pecuária leiteira.  E temos um compromisso de redução dos gases do efeito estufa até 2030 e de 100% até 2050, mas  não temos como chegar nesses objetivos sem atuar na pecuária leiteira. A partir daí o que estamos criando é um plano para dar um suporte para nossos produtores e pra chegarmos a uma pegada de carbono menor que a de hoje”, explicou.

Iniciativas Danone

A Danone apoia seus produtores de leite através de programas voltados para eficiência e qualidade. Segundo Borges, existe um programa que auxilia na gestão da propriedade, um programa de qualidade e uma central de compras onde todas as demandas dos produtores são centralizadas para obterem o melhor preço dos insumos.

Atualmente a empresa conta ainda com um programa voltado para sustentabilidade, onde há o apoio técnico de agrônomos, intitulado Flora.

Ao todo, a Danone conta com 300 produtores, no entanto, no momento, quatro fazem parte das iniciativas da empresa.

“Mas até julho de 2023 vamos chegar a 44 produtores e daí veremos como expandir nossas iniciativas para os demais”, disse Broges.

Produtor e a sustentabilidade

O produtor geralmente não tem um olhar direto para a sustentabilidade, mas sim na eficiência da produção.

De acordo com o diretor de compras, foi realizado um estudo com os produtores mais sustentáveis e menos sustentáveis e foi constatado que há uma relação direta da sustentabilidade com a eficiência.

“Então os produtores mais eficientes produzem até 53% menos de carbono dos que são menos rentáveis. Há outros indicadores importantes também como a produtividade deles, que é 3 vezes maior /l/ha/ano e o resultado financeiro é 9 vezes maior que um menos rentável. Nós da Danone acreditamos que a sustentabilidade é um bom negócio”, destacou.

Primeiros passos para o leite mais sustentável

O primeiro passo é ter um leite mais sustentável, é realizar o manejo adequado.

“E isso tem muito a ver com a manutenção do produtor na atividade.  O que temos que fazer é blindar o produtor de forma que ele permaneça na atividade, a sustentabilidade será um efeito colateral disso”.

Com o programa Flora, a Danone ajuda no direcionamento dos investimentos e nas práticas de manejo.

“O produtor ao colocar um olhar de eficiência na propriedade, ganha duas vezes, porque além da eficiência a sustentabilidade vem junto”, finalizou.