Boas práticas agrícolas: portaria entra em vigor na sexta

Agora, interessados poderão obter o reconhecimento pela adoção de boas práticas agrícolas no cultivo das lavouras

Aerial view of bright green agricultural farm field with growing rapeseed plants at sunset.
Aerial view of bright green agricultural farm field with growing rapeseed plants at sunset.

A partir de 1° de julho, nesta sexta-feira, entra em vigor a Portaria nº 448 que estabelece o procedimento para a submissão da documentação necessária ao reconhecimento de programas voltados à promoção de boas práticas agrícolas.

O documento também regulamenta a Portaria n° 337, publicada em 2021, que estabelece requisitos mínimos e reconhece programas de promoção de boas práticas agrícolas no Brasil, na etapa primária da cadeia produtiva agrícola, aplicados por entes públicos e privados no território nacional.

O objetivo é estimular a produção de alimentos seguros e de qualidade, promover ações que visem melhorar a qualidade da produção de alimentos, além de fomentar práticas sustentáveis de produção agrícola e estimular a melhoria da qualidade de vida da população rural.

O coordenador-geral de Sistemas Integrados de Produção Agrícola do Mapa, Marcus Vinícius de Miranda Martins, destaca a importância da adoção de boas práticas e como ela impacta na produção sustentável.

“Quando o produtor rural adota as boas práticas agrícolas conseguimos ter o produto com mais qualidade e com mais garantia. Isso ocorre porque o produtor está fazendo do jeito correto que tem que ser feito, baseado na ciência, na pesquisa de campo”, explica.

Para ter o programa de boas práticas reconhecido e chancelado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), os entes públicos e privados interessados devem protocolar o Termo de Declaração junto ao Ministério.

A adesão ao programa é voluntária e os interessados devem fazer uma autodeclaração alegando que estão adequados segundo a Portaria 337. Após o envio, a documentação será analisada pela Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Sustentável e Irrigação (SDI/Mapa).

O que são as Boas Práticas Agrícolas?

As Boas Práticas Agrícolas são o conjunto de princípios, normas e recomendações técnicas aplicadas nas etapas da produção, processamento e transporte de produtos vegetais alimentícios e não alimentícios, orientadas a promover a oferta de alimento seguro, de forma a cuidar da saúde humana, proteger o meio ambiente e melhorar as condições dos trabalhadores rurais e sua família.

São considerados como requisitos mínimos de reconhecimento de adoção dessas práticas na etapa primária da cadeia produtiva agrícola:

  1. O planejamento e gestão do estabelecimento rural;
  2. A organização e higiene no estabelecimento rural;
  3. O cumprimento da legislação ambiental e trabalhista vigente;
  4. A nutrição de plantas, fertilidade e conservação do solo;
  5. O uso racional e qualidade da água;
  6. O uso correto de insumos;
  7. O manejo integrado de pragas;
  8. E a rastreabilidade do processo produtivo com registros e controles da produção.

 

Fonte: Mapa