‘Brasil tem a carne mais sustentável do mundo’, diz Caio Penido

Durante entrevista ao Planeta Campo desta quinta-feira (18), Penido destacou a exportação da carne de baixo carbono do Brasil para a China

A SIAL, maior feira de produtos alimentícios do continente asiático, começou hoje, atraindo participantes de todo o mundo. Um dos grandes destaques deste evento é a participação do Brasil, dada a condição da China como seu principal parceiro comercial.

Como principal comprador de soja e carne brasileiras, o apetite da China por essas commodities continua forte.

Somente em 2022, o Brasil exportou mais de um milhão de toneladas de carne para a China, totalizando uma receita de US$ 7,5 bilhões.

Essas exportações representam aproximadamente 58% de toda a receita gerada pelos embarques brasileiros de carne.

Essa demanda excepcional reforça a importância do mercado chinês para a indústria brasileira de carnes. Para entender melhor a participação do país e a importância das práticas sustentáveis, o Planeta Campo conversou com Caio Penido, presidente do Instituto Mato-grossense de Carnes (IMAC), que participa do SIAL na China.

Penido integra a delegação liderada pela Confederação da Agricultura e Pecuária (CNA), representando o setor agropecuário do país.

Caio Penido, Brasil

Foto: Caio Penido

União Brasil e China

O compromisso do país com a sustentabilidade surge como um dos principais temas da feira.

Preocupações com o impacto ambiental chegaram à China, gerando um interesse crescente na produção de carne ecologicamente correta.

“A gente sente uma mudança drástica nos valores sobre sustentabilidade. Quando eu vim em 2018, eles nem queriam falar sobre carbono, conservação. Nem sabiam o que era isso. Agora o grande foco deles é na carne de baixo carbono”, diz Penido.

Ele ainda ressalta que o diálogo entre os dois países se mostra muito positivo, com os chineses entendendo como o país pode produzir esse tipo de carne.

“A importância de se estar explicando aos chineses que o conceito europeu é fora da realidade brasileira é essencial. As produções são diferentes. Então, acho que essa é a principal missão dialogar, estar presente nesse mercado.”

A delegação brasileira pretende destacar as práticas sustentáveis adotadas na indústria de carnes do país, oferecendo tranquilidade aos compradores chineses. Penido destacou os esforços da indústria brasileira de carnes para reduzir o desmatamento, combater práticas ilegais e promover a pecuária responsável.

“Brasil é a grande salvação de segurança alimentar com a carne verde. Somos nós que iremos aumentar a cadeia de alimentos global”. Essas medidas se alinham com o foco crescente da China na sustentabilidade ambiental e se alinham com suas metas de longo prazo de alcançar a neutralidade de carbono.

Com a presença da delegação brasileira no SIAL, fica evidente que o país busca fortalecer sua parceria com a China ao mesmo tempo em que reforça seu compromisso com a produção sustentável de carne.

À medida que a feira se desenrola, líderes da indústria e representantes comerciais de ambos os países se envolvem em discussões que abrem caminho para futuras colaborações e práticas agrícolas sustentáveis.