Carne orgânica pantaneira está em busca de indicação geográfica
O objetivo da ABPBO é avançar no processo de certificação para a carne sustentável do Pantanal com ajuda da experiência já realizada pela pecuária gaúcha
A Associação Pantaneira de Pecuária Orgânica no Pantanal (ABPO) realizou uma série de visitas ao Pampa Gaúcho para captar informações e analisar como realizar a identificação geográfica da carne, que já existe com sucesso na região gaúcha.
O objetivo da ABPBO é avançar no processo de certificação para a carne sustentável do Pantanal. Com a visita foi possível conhecer in loco e vivenciar junto aos atores locais as experiências que tiveram
ao desenvolver todo o processo de indicação geográfica.
“É um processo complexo, com envolvimento de muitas pessoas e vários elementos da cadeia produtiva e do setor de produção. Com o acompanhamento foi possível perceber as principais dificuldades enfrentados durante o processo”, conta Eduardo Cruzetta, presidente da Associação Pantaneira de Pecuária Orgânica.
Uma série de instituições como a Embrapa Gado de Corte, Embrapa Pantanal, Senar, Ministério da Agricultura, representantes do governo do Mato Grosso e Mato Grosso do sul também fizeram parte da comitiva.
Cruzetta explica a importância de alcançar a indicação geográfica da carne orgânica do Pantanal. “É uma valorização do saber fazer daquela região específica. Cada vez mais os consumidores estão dando atenção para o que consomem, e essa conexão do consumidor com o produtor se dá através disso, selos, identificações que atribuem qualidade e características ao produto.”