Produção agrícola pode cair 80% até 2050 em países africanos
Os dados foram divulgados pelo Fundo Internacional para o Desenvolvimento Agrícola, Fida.
Sim, a produção agrícola africana pode ser drasticamente reduzida até 2050. Um documento traz a justificativa para a situação: o possível aumento da temperatura global, o que poderiam ter um impacto catastrófico, aumentando a pobreza e limitando a disponibilidade de alimentos.
De acordo com a publicação, é urgente a necessidade de financiamento para ajudar agricultores vulneráveis na adaptação de seus cultivos. O fundo também alertou que a COP26 não terá um impacto duradouro se os líderes mundiais continuarem a priorizar a mitigação e negligenciar os investimentos em adaptação climática.
Segundo o relatório, caso nenhuma mudança aconteça nas práticas agrícolas ou políticas globais, o aumento de cerca de 2°C na temperatura global terá impacto devastador na produção de alimentos básicos e cultivos de pequenos agricultores em diversos países da África.
Além disso, o estudo comprova a necessidade de investimentos em ações para adaptações às mudanças climáticas, a vice-presidente do Departamento de Estratégia e Conhecimento do Fida, Jyotsna Puri, afirma que a cada US$ 18 gastos em mitigação, apenas US$ 1 atende às iniciativas de adequação aos novos desafios.
Alerta
O documento do Fida afirma que, embora nenhum país esteja imune aos impactos das mudanças climáticas, os pequenos agricultores dos países em desenvolvimento são os mais vulneráveis e os menos capazes de lidar com a situação.
Eles produzem um terço dos alimentos do mundo e até 80% em algumas áreas da África e da Ásia, mas recebem menos de 2% dos fundos investidos globalmente em financiamento climático.
Consequências
A queda na produtividade das safras pode levar à alta dos preços dos alimentos, à diminuição da disponibilidade de alimentos e ao aumento da fome e da pobreza. Isso poderia desencadear um aumento da migração, conflito e instabilidade.
No último ano, em todo o mundo uma em cada dez pessoas vivia com fome. No continente africano, o número sobe para uma em cada cinco pessoas.
Adaptação
De acordo com as conclusões do relatório, o impacto da mudança climática inevitavelmente forçará mudanças fundamentais nas escolhas de safras locais e práticas agrícolas até 2050 nesses países.
Os investimentos recomendados incluem plantar safras alternativas diversificadas, plantar variedades variadas e adaptadas localmente, utilizar diferentes técnicas de plantio, fortalecer as capacidades e infraestrutura de armazenamento e processamento e cadeias de valor à prova de clima e melhorar o acesso e a gestão da irrigação.
Com informações da ONU News
Outras informações na plataforma do Canal Rural