Pecuária pode ser grande aliada do meio ambiente

Com a utilização da pecuária orgânica, o boi vira um ativo para a proteção das florestas

Pecuária pode ser grande aliada do meio ambiente

A produção orgânica vem avançando cada vez mais no Brasil. Gegundo uma pesquisa da realizada pela Sociedade Nacional de Agricultura (SNA), através da Associação de Promoção dos Orgânicos (Organis), a produção registrou um saldo bastante positivo em 2020 com um aumento de 30% a 50% conforme o produto, além de triplicar a produtividade devido à grande demanda.

Já na pecuária, esse modelo de produção mostra que o boi não é o vilão do meio ambiente. Muito pelo contrário, ele pode ser considerado como um ativo para a proteção das florestas, através da pecuária orgânica.

O que é?

A pecuária orgânica é um sistema preventivo de criação de animais, regulamentado por lei, que segue os princípios da chamada Agricultura Orgânica.

Os sistemas orgânicos consideram aspectos técnicos, ambientais e sociais e buscam amenizar os efeitos das intervenções agrícolas nos agroecossistemas a médio e longo prazo.

Também excluem fertilizantes sintéticos, pesticidas, drogas veterinárias, irradiações, sementes e animais transgênicos.

Entre as vantagens da produção orgânica de gado na pastagem estão o sequestro de carbono atmosférico, a filtragem e o armazenamento de águas que abastecem aquíferos.

O estilo de produção ainda mantém a fauna silvestre, os pastos fertilizados e que traz benefícios para o solo, favorecendo a biodiversidade.

De acordo com Angela Escosteguy, que faz parte comissão da pecuária orgânica do CRMV-RS, a pecuária orgânica é um modelo de criação de animais que busca criar as condições mais naturais possíveis para os animais, respeitando o seu bem-estar e o equilíbrio ambiental.

“Nesse tipo de manejo, os animais são criados em sistemas que procuram reproduzir ao máximo as condições do seu habitat natural, oferecendo-lhes alimentação adequada e espaço suficiente para se movimentar e desenvolver de forma saudável”.

Ela ainda ressalta que esse tipo de manejo busca, conciliar a produção de alimentos de qualidade com o respeito ao meio ambiente e ao bem-estar animal.

Orgânicos

Conforme dados publicados em 2023 pelo Instituto de Pesquisa de Agricultura Orgânica (FIBL) da Suíça, o mercado de orgânicos movimentou 106 bilhões de euros, está presente em 187 países e conta com mais de 3 milhões de produtores devidamente cadastrados.

Confira a entrevista completa